Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

22-я годовщина Победы народа Абхазии

30 сентября Абхазия отмечает 22-ю годовщину Победы народа Абхазии в развязанной Грузией жестокой  войне. 14 августа 1992 г.  войска Госсовета Грузии вероломно вторглись в пределы Республики Абхазия. Военные подразделения  насчитывали около 2 тыс. грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, 12 артиллерийских установок артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»), вертолеты  и корабли. Грузинские войска, захватив   столицу - город Сухум,  оккупировали часть территории Абхазии.
С первых же часов своего вторжения грузинские войска осуществляли террор и физическое уничтожение мирного населения, среди которого были не только абхазы, но и представители многих национальностей, проживающих в Абхазии. Особые зверства применялись по отношению к абхазам, что дало право говорить об имеющем место геноциде абхазского народа со стороны Грузии.
Грузинская сторона также стремилась стереть с лица Земли все, что связано с историей и культурой абхазского народа  – были разграблены музеи, театры, научные учреждения, взорваны памятники, сожжен государственный архив с ценными историческими документами.
Рядом  со сражающейся Абхазией встали добровольцы с Северного Кавказа, Юга России и многих других российских регионов, а также Ближнего и Дальнего зарубежья.
     В ходе войны руководство Абхазии при содействии России не раз пыталось найти пути мирного урегулирования отношений с Грузией. Но все договоренности  грубо нарушались грузинской стороной. Также не был услышан голос Абхазии и мировым сообществом.
17 сентября 1993 года, после долгих месяцев противостояния,   началась операция Вооруженных сил Абхазии  по освобождению оккупированных врагом территорий. 27 сентября   был освобожден  Сухум, 12-тысячная группировка войск Госсовета Грузии была разгромлена.  А 30 сентября  Абхазская армия вышла к реке Ингур – на государственную границу с Грузией, где и водрузила абхазский флаг. Абхазия  восстановила свою свободу и независимость.
Народ Абхазии в Отечественной  войне  понес невосполнимые потери: погибло около 5000 человек, около 300 до сих пор числятся пропавшими без вести, ранено свыше 15000. В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен ущерб науке, искусству, культуре  Абхазии.
Но и после окончания войны Грузия продолжала проводить террористические акты  на территории Абхазии, в ходе которых погибли не только мирные жители и военнослужащие республики, но и более 100 российских миротворцев.
26 ноября 1994 г. Верховный Совет Абхазии принимает Конституцию, первая статья которой гласит: «Республика Абхазия (Апсны) - суверенное государство». Принятие Конституции подтвердило неизменность курса на независимость и продемонстрировало решимость добиваться признания права абхазского народа на самоопределение. На этом пути приходилось преодолевать жестокое противодействие мирового сообщества: на долгие годы Абхазии была объявлена экономическая, политическая и информационная блокада.
26 августа 2008 года произошло великое  историческое событие  - Российская Федерация признала государственную независимость Республики Абхазия, а вслед за ней независимость Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.
Были также установлены дипломатические отношения с Россией, Абхазия стала полноправным субъектом международного права.
После признания государственного суверенитета Республики Абхазия Российской Федерацией отношения между Россией и Абхазией перешли на уровень межгосударственного стратегического партнерства.
Отмечая День Победы, народ нашей страны склоняет головы и вспоминает всех тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Абхазии.
Сегодня Абхазия динамично развивается и уверенно идет по пути построения суверенного, правового, демократического государства.
Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации поздравляет с праздником Победы и Днем Независимости.

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru