Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

В МИД РФ назвали странной логику грузинского руководства, предлагающего Москве заключить с Тбилиси соглашение о неприменении силы


/ ИТАР-ТАСС/. Россия считает странной логику грузинского руководства, предлагающего Москве заключить с Тбилиси соглашение о неприменении силы. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося сегодня здесь 18-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Они проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ. В них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.
По словам Карасина, переговоры по ключевому вопросу женевских встреч - обеспечению прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии путем заключения соответствующих соглашений о неприменении силы с Грузией вновь не увенчались успехом.
"Делегация Грузии по-прежнему настаивала на том, что Россия должна сделать встречное заявление о неприменении силы, на что мы пойти не можем по принципиальным соображениям, так как не считаем себя стороной в конфликте, - сказал замглавы МИД РФ. Россия тем временем готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями трех стран в конце прошлого года, добавил Карасин.
Во время сегодняшнего раунда международных дискуссий российская делегация обратила внимание всех его участников на необходимость действовать в рамках утвержденных мандатов. По словам Карасина, подобное напоминание со стороны России понадобились в связи с тем, что "в работе Женевских дискуссий появились новые люди".
Это - новый глава делегации Грузии, замглавы МИД Сергей Капанадзе, новый сопредседатель от ЕС - Филипп Лефор, новый глава делегации США, помощник замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин.
Отвечая на вопрос, как можно вести переговоры в ситуации, когда Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Карасин сказал, что "кроме них есть еще руководство Абхазии и Южной Осетии, которое так не считает, есть Россия, которая так не считает". "Это тот самый конфликт позиций, который может привести к стычкам, если вовремя не остановиться и не найти какого-то компромиссного, гибкого варианта", - добавил он. "К сожалению, не удалось убедить представителей Грузии в том, что концепция так называемых оккупированных территорий по прежнему оставляет их региональную политику в тупике", - подчеркнул Карасин.
Коснувшись ситуации в регионе в настоящий момент, замглавы МИД РФ сообщил, что "все участники встречи признали, что на конец 2011 года она - спокойная". "Методично работают механизмы по предотвращению инцидентов. По пути совершенствования и расширения сферы деятельности этих механизмов и нужно идти в дальнейшем", - высказал уверенность Карасин.
Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении более трех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.
Следующий, 19-й раунд консультаций намечен на 29 марта 2012 года.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru