Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Вячеслав Чирикба об инциденте на абхазо-грузинской границе: надеюсь, в Гале произойдет обмен документами, которые помогли бы следствию

 

Об итогах XXXVI раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье рассказал на пресс-конференции министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Сухум. 28 июня. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Глава внешнеполитического ведомства Вячеслав Чирикба на встрече с журналистами сообщил, что повестку дня в Женеве формировали два основных вопроса: это – резолюция Грузии на Генеральной ассамблее ООН, которая призывала к возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию и инцидент на абхазо-грузинской границе с гибелью гражданина Грузии.

«Грузия уже не первый год представляет резолюции на суд Генассамблеи. В первый год от голосования воздержались, а в последующие годы все-таки шло голосование. Общее число тех, кто проголосовал против резолюции, и тех, кто воздержался, больше проголосовавших за резолюцию», – сказал Чирикба.

Вячеслав Чирикба отметил, что МИД Абхазии ведет большую работу по информированию делегации Генассамблеи ООН, Совета безопасности ООН. «Наше письмо было хорошо встречено, поскольку в нем аргументированно изложена позиция Абхазии по проблеме беженцев», – подчеркнул Чирикба. При этом он сообщил, что в Женеве Абхазия и Южная Осетия отказываются обсуждать эту проблему именно по причине того, что выносит ее на Генассамблею Грузинская сторона. «Во время обсуждения вопроса беженцев в Женеве делегации Абхазии, Южной Осетии и России выходят из зала и не обсуждают вопрос, что произошло и в этот раз», – проинформировал глава МИД.

Кроме того, как отметил Чирикба, 6 июля в Гале, в рамках МПРИ, подробно будет обсуждаться инцидент на абхазо-грузинской границе. Он подчеркнул, что документы, представленные грузинской стороной по этому делу в Женеве, носили «больше пропагандистский характер, нежели информативный». Грузинской стороной была представлена брошюра с семейными фотографиями погибшего. «Надеюсь, в Гале произойдет обмен документами, которые помогли бы следствию», – сказал глава внешнеполитического ведомства. Министр отметил, что это единственный тяжелый инцидент в приграничном районе за последние четыре года. «С 2012 года не происходило серьезных происшествий. Даже количество похищений уменьшилось, и ситуация значительно улучшается», – отметил он.

Чирикба также сообщил, что абхазская делегация представила в Женеве список из 25 убитых грузинскими спецслужбами абхазских официальных лиц в период с 1999 по 2012 год. Ни по одному из этих случаев уголовное дело грузинскими властями заведено не было. «Этот список – лишь часть погибших. На следующий раунд мы готовимся собрать досье, по каждому случаю убийства наших людей в Галском районе, и представим их к обсуждению в Женеве. Эти преступления не имеют срока давности, и преступники должны понести наказание», – подчеркнул Чирикба.

Также, по информации министра, в Женеве обсуждались вопросы общей безопасности в регионе, экологии и культурного наследия.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru