Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

МИД: практика принятия односторонней и необъективной резолюции, предложенной Грузией, существенно осложняет работу Женевских дискуссий

В Женеве прошел 36-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Сухум. 15 июня. Апсныпресс. Работа проводилась в двух рабочих группах – по вопросам безопасности и по гуманитарным вопросам.

В ходе работы первой и второй рабочей групп, абхазская сторона выразила свое резко негативное отношение к принятой 7 июня 2016 года на Генеральной Ассамблее ООН, внесенной Грузией очередной ангажированной резолюции по беженцам.

Делегации Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Российской Федерации выразили консолидированную позицию о том, что практика принятия односторонней и необъективной резолюции, предложенной по инициативе Грузии, существенно осложняет работу Женевских дискуссий, которые являются единственной международной площадкой, направленной на преодоление последствий грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Кроме того, абхазские представители заявили о том, что американская сторона, пользуясь статусом государства, на территории которого расположена штаб-квартира ООН, в нарушение существующих международных норм, продолжает отказывать официальным лицам Республики Абхазия во въездных визах, блокируя тем самым возможность донесения до делегаций Генеральной Ассамблеи объективной и достоверной информации о проблеме беженцев и перемещенных лицах до процедуры голосования.

В связи с принятием данной резолюции, перед началом обсуждения проблемы беженцев во второй рабочей группе, абхазские, российские и юго-осетинские участники в знак протеста покинули зал заседаний.

В ходе встречи абхазская сторона распространила Комментарий МИД Республики Абхазия в связи с ежегодным докладом Госдепартамента США о правах человека. Как отметили представители Абхазии, этот доклад носит необъективный характер, изобилует неприемлемыми и оторванными от реальности формулировками и основывается в основном на информации, полученной от представителей нелегитимного, так называемого «правительства автономной Республики Абхазия в изгнании». Абхазская сторона призвала представителей Госдепартамента использовать при подготовке подобных документов объективную и проверенную информацию.

Особое внимание в ходе встречи было обращено на трагический инцидент, произошедший в мае 2016 года на грузино-абхазской границе, в результате которого погиб человек. Абхазская сторона, комментируя произошедшее, заявила о том, что по данному случаю военной прокуратурой Республики Абхазия ведется официальное расследование. Представители Абхазии призвали грузинскую сторону не политизировать этот инцидент, не создавая дополнительную напряженность, и дать возможность компетентным органам Республики Абхазия провести объективное расследование.

Проведение следующего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 4-5 октября.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru