Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации - Вечер памяти писателя Георгия Гулиа
Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Вечер памяти писателя Георгия Гулиа

В центре Москвы в легендарном кинотеатре «Иллюзион» прошел вечер, посвященный 105-летию со дня рождения писателя Георгия Гулиа.
Мероприятие организовано Посольством Республики Абхазия в Российской Федерации и Госфильмофондом России.  На вечере присутствовали  Временный поверенный посольства Никарагуа  в РФ  Альба Асусена Торрес, представители МИД РФ и дипломатических миссий. 
Памятный вечер вел доктор исторических наук Юрий Анчабадзе, во вступительном слове ученый рассказал о том, кем является Георгий Гулиа для Абхазии и России, подробно остановился на творчестве писателя. Своими воспоминаниями о Георгии Гулиа поделились писатель Юрий Изюмов, долгое время проработавший с ним в «Литературной газете», поэт и переводчик Денис Чачхалиа, профессор Юрий Агирбов, театральный критик Борис Цекиновский. Каждый из них рассказал о неизвестных ранее моментах жизни Георгия Гулиа. В фойе была развернута фотовыставка редких фотографий из архива семьи Гулиа и Чачхалиа.
На вечере прозвучало приветствие президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба, в котором говорится: «Георгий Дмитриевич Гулиа – крупнейший мастер русской советской прозы, известный публицист, эссеист, сын основоположника абхазской литературы Дмитрия Иосифовича Гулиа, достойный представитель творческой интеллигенции Абхазии и России.
Он особенно дорог и близок нам, его соотечественникам, тем, что на высоком уровне представлял на протяжении ряда десятилетий абхазскую культуру, внес неоценимый вклад в популяризацию лучших произведений абхазского фольклора и литературы.
Георгий Гулиа является признанным мастером яркого художественного переосмысления и воссоздания характеров выдающихся исторических личностей.
Темы и проблемы, поднятые Георгием Гулиа в его лучших произведениях, сохраняют свою социальную остроту и актуальность и в наши дни. Народ Абхазии всегда будет помнить о Георгии Дмитриевиче как о большом патриоте Абхазии, выдающемся представителе русской и абхазской культуры».
Сын писателя, журналист Георгий Гулиа, выступая, поблагодарил организаторов вечера и всех пришедших гостей.
Показанная лирическая комедия по сценарию Георгия Гулиа  «У самого Черного моря» никого не оставила равнодушной. Это зарисовка об Абхазии 70-х годов была снята на киностудии «Мосфильм».  В фильме играют известные актеры, такие как Лия Ахеджакова, Валентина Теличкина, Николай Гринько, Азиз Агрба, Минадора Зухба, Софа Агумаа…
По окончании вечера зрители еще долго не расходились, делясь впечатлениями и вспоминая об Абхазии.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru