Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

МИД РФ: Возможность прекращения Женевских дискуссий по проблемам Закавказья становится более реальной

/ИТАР-ТАСС/. Будущее дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье вызывает тревогу, а возможность прекращения встреч в подобном формате постепенно превращается из теоретической в практическую. Такое мнение в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин по итогам 24-го раунда консультаций, состоявшегося сегодня в Женеве. Дискуссии проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе / ОБСЕ/ с участием делегаций России, Абхазии, Грузии, США и Южной Осетии.
По словам дипломата, позиция делегации Грузии, которая сегодня блокировала диалог, "вызывает озабоченность по поводу дальнейших перспектив Женевских дискуссий". "Это называется обструкция", - подчеркнул Карасин, рассказав, что по процедурным вопросам грузинские дипломаты бойкотировали переговоры. "Во второй половине дня грузинские представители фактически отказались обсуждать существо вопросов повестки дня, ссылаясь на то, что в зале собрались полные составы делегаций Абхазии и Южной Осетии", - сообщил он.
"Есть поводы для тревоги. Это повторяется не первый раз", - заметил глава российской делегации. Он не исключил, что такой формат обсуждения проблем в Закавказье в будущем может перестать существовать. "Такая возможность из теоретической постепенно превращается в практическую", - пояснил он.
Что может помочь
По мнению российского дипломата, выход из этой ситуации один. "Сопредседатели должны убедить грузинских участников работать конструктивно, на результат", - сказал он. "Такая обструкция может привести к очень печальным результатам, поскольку разочарование обычно превращается в конкретные негативные проявления. Очень не хотелось бы видеть этого, особенно в пограничных зонах между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией", - признал дипломат.
Он рассказал, что заседание завершилось на час раньше запланированного и "оставило чувство разочарования". "Без внятного, устраивающего всех участников формата будет очень трудно продвигаться вперед", - предупредил Карасин.
Объяснение этому замглавы российского МИД видит в желании новой грузинской делегации продемонстрировать свою значимость. "Это сделано сознательно, чтобы показать, что нынешние участники переговоров не менее патриотичны и жестки в отстаивании своих позиций, чем их предшественники", - отметил он.
Детали встречи
На сегодняшней встрече стороны вновь не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы. Предложение РФ заключалось в том, чтобы все участники дискуссий приветствовали заявления руководства Грузии, Абхазии и Южной Осетии о неприменении силы, сделанные еще в конце 2010 года. "Консенсус был сорван грузинской делегацией, которая вновь обусловила продолжение работы над текстом требованием к России сделать одностороннее заявление о неприменении силы в отношении Грузии", - сообщил замглавы МИД. Москва не считает себя стороной в конфликте пятилетней давности и поэтому последовательно отказывается заключать подобное соглашение с Тбилиси.
"Тем не менее, надежда на возобновление конструктивного диалога остается, будем работать для того, чтобы Женевские дискуссии продолжались", - заверил дипломат. Следующий раунд консультаций, предположительно, пройдет 16-17 октября, хотя точные даты будут зависеть от времени проведения президентских выборов в Грузии.
Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении почти пяти лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.
http://www.itar-tass.com/c13/786560.html
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru