Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

«Дружеский характер отношений между Абхазией и Россией - надежный фундамент для гарантированного развития наших стран», - Виктор Басаргин

«Дружеский характер отношений между Абхазией и Россией - это надежный фундамент для гарантированного развития наших стран», - считает министр регионального развития России Виктор Басаргин.
Минрегионразвития России практически с первых дней становления Абхазии, как независимого государства принимал непосредственное участие в реализации программ ее социально-экономического развития, - сказал он, выступая на Третьем российско-абхазском деловом форуме в Сухуме.
Министр отметил безосновательность скептицизма тех, кто сомневался в эффективности российско-абхазского сотрудничества. «Много было скептиков, считавших, что совместная работа не будет эффективной. Даже среди серьезных экспертов находились люди, уверенные в наличии неких непреодолимых подводных камней на пути нашего сотрудничества. Но жизнь показала несостоятельность всех этих утверждений», - сказал он.
Все задачи, которые перед нами стоят, решаются весьма успешно. И есть конкретный результат, - заявил министр.
Глава Минрегионразвития сообщил, что в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы реализуются мероприятия на общую сумму почти в 11 млрд. рублей.
Из этих денег более 2 млрд. рублей направлено на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, на ремонт жилищного фонда, более 1,5 млрд. - на автодорожную инфраструктуру, более миллиарда вкладывается в развитие здравоохранения, культуру, сельское хозяйство, сотни миллионов рублей вкладываются в промышленное строительство, образование, физкультуру и спорт.
Басаргин подчеркнул важность сотрудничества Абхазии с российскими регионами. «Более 30 соглашений заключено между Абхазией и нашими регионами. Все эти соглашения должны заработать в полном объеме», - сказал министр. В качестве примера эффективного сотрудничества он привел Москву, Краснодар и Нижегородскую область.
Он с удовлетворением отметил и такое событие, как открытие 17 ноября второй средней школы г. Гагра, восстановленной при непосредственном участии администрации Краснодарского края. Кубань инвестировала в этот проект 462 млн. рублей.
«Всего за годы сотрудничества в Абхазии восстановлено и построено значительное число объектов инфраструктуры. Достигнутый результат почувствовал практически каждый житель республики. С каждым годом Сухум превращается во все более современный комфортный город, масштабные преобразования - от центра до окраин», - сказал Виктор Басаргин.
Министр назвал знаковыми для российско-абхазских отношений такие события как выход на маршруты приобретенных в рамках Комплексного плана новых троллейбусов и современных пассажирских автобусов; завершение работ по вводу в эксплуатацию 1-го корпуса Республиканской больницы в г. Сухум, масштабные работы на автодороге Сухум – Гал и в Абхазском Государственном Университете, проекты в коммунальной сфере, промышленности и сельском хозяйстве.
«На глазах, благодаря трудолюбию абхазского народа и эффективной работы органов власти республики, страна успешно преображается. Считаю, что мы вместе с правительством Абхазии обеспечили задел для социально-экономического развития на годы вперед», - подчеркнул Басаргин.
Он также отметил успехи в государственном строительстве в республике. «Сегодня в значительной степени отлажена работа демократических механизмов, формирование государственных институтов. Одновременно идет успешное развитие местного самоуправления. Это важные факторы для развития бизнеса, прихода серьезных инвесторов», - сказал он, добавив при этом, что сегодня настало время обсудить перспективные направления дальнейшего развития экономики страны.
«Мы в России видим высокий экономический потенциал Абхазии. На наш взгляд, республика имеет возможность развиваться темпами, существенно превышающими среднемировой опыт. В настоящий момент перед Абхазией стоит задача по формированию внутренних источников развития, с перспективой создания высококонкурентной, диверсифицированной экономики с высокопроизводительными рабочими местами», - так сформулировал глава Минрегионразвития РФ задачи, которые стоят перед Абазией.
«Экономическое развитие является одним из факторов международного признания республики. Объективная оценка возможностей страны свидетельствует о том, что Абхазия к 2020 году может стать одним из наиболее привлекательных государств для международного бизнеса», - сказал он.
По мнению Басаргина, приоритетными отраслями, развитие которых способно вывести экономику Абхазии на новый уровень, могли бы стать как традиционные отрасли – туризм, агропромышленный комплекс, промышленность строительных материалов, гидроэнергетика, так и новые отрасли – создание логистических центров, особых экономических зон, медийного пласта, развитие медицинских услуг для гостей республики.
«В туризме есть возможность создания первого на постсоветском пространстве курортного комплекса, ориентированного на отдых вдали от цивилизации, в гармонии с экзотической природой, а также развитие специализации на экстремальном познавательном туризме», - считает министр. - Уникальные достопримечательности и культовые сооружения открывают перспективу развития паломнического туризма».
Очень выгодными назвал Басаргин вложения в развитие агропромышленного комплекса - создание фирм по выращиванию морепродуктов, разведению рыб, производству субтропических фруктов, а также обрабатывающего сегмента пищевой отрасли (производство козьего сыра, мясных продуктов, зелени), производство органической продукции без использования искусственных материалов.
Перспективным, по словам министра, является строительство газопровода от Сухума до Сочи, развитие малой гидроэнергетики и промышленности строительных материалов.
«Позитивный вклад в развитие республики могут внести новые отрасли, создание площадки для киноиндустрии разных стран, в первую очередь России. Опыт стран Восточной Европы свидетельствует о высокой доходности таких проектов при незначительных капвложениях», - отметил выступающий.
Министр предложил включить Абхазию в инвестиционные рейтинги авторитетных российских организаций.
Он уверен в том, что у Абхазии впереди прекрасное будущее. «Опыт сотрудничества Минрегионразвития РФ и руководства Абхазии показал, что республике по плечу решение самых сложных задач», - сказал министр.

apsnypress.info

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru