Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Обзор Недели

Как известно, что весной посеешь, тем и будешь жить весь год. Так что, пахота в стране началась не только в полях: во всех сферах активно взялись за дела, что называется, засучив рукава.

Сухум. 16 марта. Информационный отдел Апсныпресс. В международных отношениях МИД Абхазии и МИД России продолжают формировать договорно-правовую базу двустороннего взаимодействия. Для этого по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 10-12 марта Россию с рабочим визитом посетил министр иностранных дел РА Вячеслав Чирикба. В частности, здесь был подписан «Меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики». В нем говорится, что Россия будет содействовать дальнейшему международному признанию Абхазии и вступлению ее в международные организации, в том числе, созданные по инициативе России.

Кроме того, по словам Сергея Лаврова, российская сторона готова к консультациям по проекту возобновления железнодорожного движения через Абхазию. «Но об условиях должны договориться, в первую очередь, Сухум и Тбилиси», – отметил министр. А так же обсуждался вопрос создания максимально комфортных условий для пересечения границы на контрольно-пропускном пункте «Адлер».

Кстати, этой же проблеме было посвящено рабочее совещание первого вице-премьера Шамиля Адзынба. И тот же вопрос на пресс-конференции задали Президенту РА Раулю Хаджимба. «Если будут минимизированы те пограничные процедуры, которые сегодня существуют на погранпереходе, суверенитет Абхазии не пострадает», – заявил в ответ Президент Абхазии.

Надо сказать, Президент РА Рауль Хаджимба на прошедшей неделе был максимально открыт для обсуждения с населением страны самых различных сфер общественной жизни. Во-первых, он дал пресс-конференцию для СМИ, а, во-вторых, провел очередную встречу с общественностью - Галского района.

В результате, были расставлены точки над «i» по многим вопросам, интересующим людей. Так, по словам Президента, банки долгое время кредитовали отдельно взятых людей или структуры. При том, что сама банковская система Абхазии стала тормозом экономического развития страны. Прокомментировал Рауль Хаджимба и ситуацию с договорными отношениями, стороны которых не выполняют условия предоставленной аренды. «Во все города и районы, главам администраций направлены письма с требованием завершения работ по анализу сложившейся ситуации, - отметил он. - Необходимо понять, нужны ли нам такие арендаторы, которые за последние 5 – 10 – 15 лет не сделали никаких шагов по выполнению работ, предусмотренных арендным договором? Вопрос будет стоять жестко». Неблагополучно, по его мнению, обстоят дела в школах Галского района, где детей до сих пор учат по учебникам, «в которых изображен русский медведь, раздирающий на части Грузию и Абхазию». «Такая идеология неприемлема для нас!» – подчеркнул Рауль Хаджимба. При этом, и. о. главы Администрации Галского района Темур Надарая проинформировал, что 4000 учебников, выпущенных в соответствии с программами Республики Абхазия, уже поступили в школы района.

Много разговоров в обществе вызвал и принятый ранее Закон «Об актах гражданского состояния». О процессе выдачи новых паспортов гражданина РА у Президента интересовались спрашивали повсеместно. По его мнению, в этом деле «не должно быть коллапса». «Необходим индивидуальный подход, но в соответствии с Законом. Мы не должны возвращаться в те времена, когда в один день всех самурзаканцев переписали и назвали грузинами. Для тех, кто решил остаться гражданами Грузии, по Закону определен порядок выдачи вида на жительство, который позволяет жить и пользоваться многими правами в государстве», – подчеркнул Хаджимба. Хотя, сам Закон, по мнению Президента, «открывает ворота для многих злоупотреблений». Поэтому, по сообщению пресс-секретаря Президента РА, Рауль Хаджимба возвратил в Парламент РА, принятый 25 февраля 2015 года Закон «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «Об актах гражданского состояния».

В деловой жизни страны прошлая неделя стала переходной. Подводились итоги, решались проблемы насущные, определялись задачи на будущее. Так, с одной стороны, первый вице-премьер Шамиль Адзынба подвел на совещании итоги рыбного промысла: удачно завершилась путина. И, как отметил министр сельского хозяйства РА Рафик Отырба, в результате бюджет страны получил 72 млн. рублей. С другой, - состоялась встреча представителей Министерств энергетики, транспорта и связи Абхазии и Министерства энергетики Грузии. Обсуждались вопросы реабилитации ИнгурГЭС и Перепадной ГЭС. А, кроме того, в преддверии летнего сезона, был подписан соответствующий документ о создании нового Министерства по курортам и туризму путем реорганизации Министерства экономики. Об этом заявил Президент Рауль Хаджимба на совещании, посвященном развитию туристической отрасли. Министром по курортам и туризму РА назначен Автандил Гарцкия.

Несколькими значимыми событиями ознаменовалась культурная жизнь страны. В дар Абхазскому государственному университету представитель МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино, профессор Мауро Мурджиа преподнес четыре географические карты Кавказа, самая ранняя из которых датируется 1683 годом. И что интересно, на этнографической карте XIX века, как отдельный регион, обозначена Абхазия. «На этих картах видно то, что отстаивали наши ученые», – отметил ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия. Кроме того, в этом году Абхазия впервые участвовала в заседании Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ в Москве. И работа «Международного культурно-делового центра РА» и Павильона «Абхазия» на ВДНХ была признана собравшимися как пример динамично развивающегося национального культурно-выставочного представительства.

Но закончилась неделя на траурной ноте. Президент Абхазии выразил соболезнование в связи с кончиной Народной артистки Абхазии, первого абхазского профессионального театрального режиссёра Нелли Эшба. Кроме того, ноты соболезнования отправлены и в Республику Вануату в связи с разрушительными последствиями циклона «Пэм», обрушившегося на тихоокеанские государства.

А в воскресенье и последующие дни республика вспоминает трагические события мартовской наступательной операции Отечественной войны народа Абхазии. 17 марта у Мемориала Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба пройдет вечер памяти, посвященный этой скорбной дате в истории страны.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru