Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Рауль Хаджимба: в конечном итоге, мы не сомневаемся, что сумеем донести и до европейских друзей, и до Грузии свою позицию

Президент РА Рауль Хаджимба принял сопредседателя Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН Антти Турунена и его заместителя Хайло Мамо.

Сухум. 4 февраля. Апсныпресс. Елена Полуян. Приветствуя Президента РА Рауля Хаджимба, сопредседатель Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН Антти Турунен выразил надежду на то, что в предстоящем году сотрудничество ООН с РА продолжится. «Мы разделяем вашу точку зрения и считаем, что нам всем необходимо подумать над новыми методами и подходами в сотрудничестве. Я уверен, нам удастся маленькими шагами продвигаться вперед. Однако все это невозможно осуществить без определенной политической поддержки», – сказал Турунен.

Сопредседатель Женевских дискуссий обозначил цель своего визита в Абхазию – «выслушать точку зрения абхазских властей относительно новых рабочих элементов сотрудничества и тех шагов, которые необходимо предпринять для движения вперед». При этом он напомнил об уже достигнутых результатах работы в рамках Женевских дискуссий, в частности, о решении ряда вопросов, касающихся охраны окружающей среды, а также сказал о необходимости возобновить работу «по пятистороннему механизму в Галском районе».

Со своей стороны, Президент РА Рауль Хаджимба подчеркнул: «Для нас значимо доносить свою позицию на существующих международных площадках, и участие в Женевских дискуссиях позволяет это делать. Но есть и другое – сколько ни говори: халва, во рту слаще не будет. Мы все время слышим о готовности продолжать работу, но процессы, которые идут, не позволяют в полной мере говорить о том, что ситуация меняется».

Президент конкретизировал: «Это вопросы передвижения наших людей, признания документов, вопросы гуманитарной сферы, участия Абхазии в тех или иных процессах, не связанных с политической составляющей. Все эти вопросы должны решаться. Пусть не скоро, но поэтапно».

При этом Рауль Хаджимба обозначил позиции сторон: «Мы все время слышим, что наши территории, республики являются некоей угрозой для европейской безопасности. То есть, о незавершенности конфликтов. Думаю, Абхазия не та страна, которая могла бы представлять угрозу для европейской безопасности. А вот неразрешенность конфликтов, у которых есть две стороны, является более существенным. Такое же отношение должно быть и к Грузии, которая не всегда активна в решении этих вопросов».

Хаджимба также напомнил о том, что фактически «не продвинулось ни на шаг решение вопроса о подписании соответствующего соглашения о неприменении силы». «Власти Грузии по-особому продолжают относиться к Абхазии, несмотря на то, что меняются власть, политические лица, но контекст отношений остается тем же. Поэтому, разговор должен быть продолжен. В конечном итоге, мы не сомневаемся, что сумеем донести и до европейских друзей, и до Грузии свою позицию», – сказал Президент.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru