Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Обзор недели

Минувшая неделя прошла в хорошем деловом темпе и с множеством конструктивных диалогов. Термины канцелярские, но, что поделать, – точные! 
Сухум. 30 марта. Информационный отдел Апсныпресс. Ряд значимых встреч состоялся с российскими партнерами. Делегация столичной Администрации побывала с визитом в Тамбове. В рамках Соглашения между Сухумом и Тамбовом взаимодействие налажено в самых разных сферах общественной жизни. На этот раз абхазская делегация обменялась опытом с коллегами по вопросам модернизации системы образования. Кроме того, по приглашению президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева, ТПП Абхазии приняла участие в третьем съезде Санкт-Петербургской ТПП. 

В это же время Президент РА Рауль Хаджимба представил Совету Безопасности РА нового руководителя Погрануправления ФСБ России в Абхазии полковника Дмитрия Юдина. «Здесь, на территории Республики Абхазия, мы делаем одно общее дело – обеспечиваем пограничную безопасность, - подчеркнул заместитель руководителя пограничной службы РФ Владимир Стрельцов, представляя начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии.И действительно, по сообщению пресс-службы Пограничного управления ФСБ России в РА, за первый квартал этого года подразделениями Погрануправления ФСБ России в РА на государственной границе с Грузией задержано: за нарушение пограничного режима – более 30 человек; за нарушение режима государственной границы – более 550 человек. 

Вообще тема приграничного Галского района в течение недели поднималась и рассматривалась в самых разных ракурсах. Как неоднократно отмечалось, проблемы этой территории необходимо было решать, что называется, «еще вчера». Зато сегодня приходится констатировать неутешительные факты: в 11 из 20 школ района обучение ведется на грузинском языке и по грузинским учебникам, с помощью которых власти соседнего государства «распространяют свою идеологию». Об этом сообщил на пресс-конференции и. о. главы Администрации Галского района Темур Надарая. «Мы должны сделать все, чтобы дети начальных классов перешли на методику образования Абхазии уже к 1 сентября 2015 года», — подчеркнул Надарая. Кроме того, по результатам опроса, проведенного по его инициативе, из более 18 тыс. опрошенных жителей района — 17 372 человека признались в наличии грузинского гражданства. Результаты опроса фиксировались в специально созданных для этого «книгах учета». «Эти книги — доказательство преступления ушедшей власти перед своим народом», - отметил Темур Надарая. В свою очередь, генеральный прокурор РА Алексей Ломия напомнил о необходимости «повернуться к людям лицом». «Это 50-60 тысяч человек, которые, прежде всего, хотят жить спокойно. И вид на жительство для многих из них может стать плацдармом для получения в дальнейшем гражданства Абхазии», - отметил он на заседании Общественной палаты РА, где обсуждалась проблема паспортизации жителей Галского района. Как пояснил председатель Парламентской Комиссии по контролю законности выдачи общегражданских паспортов гражданам РА Аслан Кобахия: «Политическая цель здесь одна – вернуть паспортизацию жителей Абхазии в законное русло». 

А вот другое дело, получившее большой общественный резонанс, уже возбуждено Следственным управлением Генеральной прокуратуры РА. По данным Генпрокуратуры, Гендиректор ООО «Южная строительная компания» подозревается в присвоении более 46 млн. рублей при реконструкции Гудаутской ЦРБ. 

А для Президента РА Рауля Хаджимба не менее значимым оказалось решение проблем простых граждан страны. Часть вопросов люди озвучили на его встрече с общественностью Гулрыпшского района. И Президент принял их к исполнению. О других задачах, призванных, по его мнению, переломить ситуацию в экономике, Рауль Хаджимба рассказал сам. Главная из них - стремление к тому, чтобы доходная часть бюджета увеличивалась за счет собственных возможностей: «Необходимо понять, что повышение зарплат и пенсий не сможет поднять самостоятельно никто, ни Президент, ни Парламент. Нельзя увиливать от налогов, экономика должна выйти из тени». При этом Президент отметил, что впервые за первые два квартала страна показала другие возможности по доходам в бюджет. 

В частности, по информации Государственного таможенного комитета РА, уже выполнен план по таможенным платежам за 1-ый квартал 2015 года. В бюджет республики перечислено 133,3 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение по таможенным платежам составило 48 млн. рублей.Активизировалась и работа по возврату кредитов в банковской сфере. «Деньги должны возвращаться – это средства государства, это деньги народа», – подчеркнул Президент на встрече с общественностью Гулрыпшского района. Он сообщил, что с Нацбанком Абхазии проговаривался вопрос о возможности предоставления небольших по объему кредитов малому и среднему бизнесу по низким ставкам. На это предусмотрено потратить 200 млн. рублей. Более того, Президент поручил Национальному Банку Абхазии создать Сельхозбанк, который будет кредитовать сельчан по самым низким ставкам. 

Но, как говорится, необходимо главное - понимание текущей политической ситуации. Об этом шла речь назаседании Кабинета Министров, которое впервые после назначения провел премьер-министр РА Артур Миквабия. Кабмин рассмотрел проекты Соглашений между РА и РФ, разработанных в рамках Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Так, по Соглашению «О пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих на территории РА», пенсии будут пересчитаны, начиная с 1 января 2015 года. Но, это не значит, что уже завтра за их получением можно выстраиваться в очередь. По словам и. о. министра финансов РА АмрыКварандзия, эти Соглашения являются межгосударственными, подлежат ратификации и вступают в силу только после того, как президенты обеих стран обменяются ратификационными грамотами. Говоря о сроках начала повышенных выплат, Кварандзия сказала: «На мой взгляд, после подписания Соглашений это может произойти примерно через 2 месяца». 

Правда, в деле гуманитарной взаимопомощи никакие финансовые трудности – не помеха! Студенты Абхазского государственного университета посетили детей из Донецка, отдыхавших в Мюссере и подарили им детские вещи, игрушки, сладости и фрукты. Кроме того, в Сухуме состоялся благотворительный концерт Елены Анкваб, все средства от которого были перечислены детям Абхазии, нуждающимся в лечении. 

Под знаком дружбы и сотрудничества прошли и другие культурные мероприятия: творческий вечер кабардинской поэтессы и драматурга Зарины Кануковой, центральная Краснодарская лига КВН, где команда КВН «Национальная сборная Абхазии «Мои золотые», заняв высшую строчку в турнирной таблице, прошла в 1/8 финала, XIV Республиканский конкурс исполнителей эстрадной песни «Молодые голоса» имени Р. Гумба. 

А самой значимой акцией не только недели, но всех предыдущих лет, по оценкам многих общественных деятелей и обычных граждан, стал первый в новейшей истории АбхазииБольшой столичный субботник! В нем приняли участие жители Сухума, Президент Рауль Хаджимба, Кабинет Министров, Администрация города и различные ведомства. Так что, слоган группы одной из социальных сетей: «Я хочу жить в чистом городе», которая и стала инициатором акции, воплотился в реальность.

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru