Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

«Амцабз» празднует юбилей

 

В Москве прошел концерт детского ансамбля абхазского танца «Амцабз» под руководством хореографа Лаши Марыхуба. Ансамблю исполнилось пять лет. Свой пятилетний юбилей ансамбль отпраздновал на сцене театра «Мюзик-холл» в центре российской столицы, порадовав многочисленных зрителей своим искусством.
Перед началом концерта Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия Игорь Ахба поздравил Лашу Марыхуба, всех участников ансамбля с юбилеем и пожелал дальнейших творческих побед. Посол отметил, что ансамбль, популяризируя культуру Абхазии, вносит свой вклад в создание имиджа нашей страны.
Посол зачитал приветствие министра культуры Абхазии Эльвиры Арсалия и вручил грамоту министерства культуры. И.Ахба также вручил благодарственные письма от посольства создателю и руководителю ансамбля Лаше Марыхуба, педагогу Салиме Арстаа, музыкантам Олегу Бесолову и Марату Сатцаеву.
С музыкальными приветствиями выступили национальные фольклорные ансамбли Москвы, представляющие Адыгею и Осетию. Вечер украсили песни в исполнении лауреатов конкурса «Апсны Стар».
И, конечно, на сцене блистал ансамбль «Амцабз», объединивший детей разных национальностей и возрастов. Ансамбль показал не только зажигательные абхазские танцы, но и танцы народов Северного Кавказа.
На концерте присутствовали глава МИД Абхазии Даур Кове, дипломаты, общественные деятели.
Зрители тепло приветствовали коллектив и долго не расходились после концерта, обсуждая праздник, который подарил всем «Амцабз».
Детский московский ансамбль абхазского танца «Амцабз» был создан в 2012 году. В переводе с абхазского языка «амцабз» означает «язык пламени, пламя огня».
В первые годы было сложно назвать коллектив «ансамблем», так как изначально ставились другие задачи и цели, которые обычно ставятся перед различными школами танцев. С годами количество детей стало расти, танцевальная программа обогащаться новыми постановками, что и привело к необходимости создания ансамбля.
Хореограф и руководитель ансамбля Лаша Марыхуба, выпускник РАТИ (ГИТИС) и Сухумского Культпросветучилища, сумел привлечь в ансамбль абхазского танца детей разных национальностей.
В 2014-ом ансамбль «Амцабз» участвовал во II Городском фестивале «Победа искусства – VictoryArt, посвященном дням исторического и культурного наследия Москвы.
2015 год стал для ансамбля историческим: «Амцабз» завоевал 7 кубков на московских фестивалях, стал абсолютным чемпионом всех четырех этапов межрегионального фестиваля хореографического искусства «Гордость Москвы» и удостоился почетного звания «Член WADA» (WorldArtandDanceAlliance»). В 2017 году ансамбль стал лауреатом международного фестиваля «Феерия танца».
Школу танцев при ансамбле посещают около 70 детей в возрасте от 4,5 до 14 лет. Занятия проходят исключительно под живую музыку, что позволяет детям быстрее познакомиться с разными видами ритма и темпа, эффективнее освоить новый материал.
Ансамбль творчески растет, планируются новые постановки, выступления на танцевальных фестивалях Москвы и зарубежья, а также гастроли.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru