Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

В 2016 году внешнеторговый оборот между Чувашией и Республикой Абхазия увеличился более чем в 5 раз

 

 

 

Новые грани сотрудничества между Чувашией и Республикой Абхазия обсуждены в Доме Правительства Чувашской Республики.

Сухум. 26 мая. Апсныпресс. Глава республики Михаил Игнатьев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Абхазия в Российской Федерации Игорем Ахба.

Во встрече также участвовали министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова, руководитель отделения в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Александр Погодейкин.

Михаил Игнатьев поблагодарил гостя за визит в Чувашскую Республику. «Ваш визит является залогом эффективного взаимодействия Чувашии и Республики Абхазия», – отметил он.

Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что в 2016 году внешнеторговый оборот между Чувашией и Республикой Абхазия увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 5,5 раза. Товарная структура экспорта представлена кондитерскими изделиями ООО «ТД «Акконд» и электротехнической продукцией ООО НПО «Электрокомплект». «Наша задача – обеспечить комфортную среду для сотрудничества», – подчеркнул он.

Игорь Ахба вручил Главе республики официальное приглашение от Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба посетить страну. «Визит делегации Республики Абхазия в Чебоксары призван придать импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества с Чувашской Республикой в экономической, образовательной, культурной и других сферах», – говорится в письме Рауля Хаджимба.

Игорь Ахба поблагодарил руководство Чувашии за теплый прием и возможность расширения взаимовыгодных отношений. Полномочный Посол Республики Абхазия акцентировал, что Российская Федерация неизменно являлась и остается основным стратегическим партнером Республики Абхазия во внешнеэкономической деятельности. Игорь Ахба добавил, что сегодня в республике идет масштабная работа по возрождению экономики, туризма, сельского хозяйства и транспортной логистики. Как сказал Игорь Ахба, ежегодно Абхазию посещает порядка 1 млн туристов, в основном это граждане России. «Чувашия для нас братская республика, мы искренне благодарны за поддержку», – сказал он.

Как отметил Игорь Ахба, сегодня Абхазия на новый уровень выводит сельское хозяйство республики. Климатические условия позволяют собирать урожай 2-3 раза в год. Кроме традиционных фруктов и овощей, цитрусовых, орехов, планируется выращивать киви. Игорь Ахба сообщил, что Абхазия заключила свыше 80 межгосударственных соглашений о сотрудничестве, 30 соглашений – с регионами России.

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества с Абхазией Глава Чувашии назвал туризм, промышленность и сельское хозяйство. «Абхазия способна конкурировать со знаменитыми мировыми курортами, для этого у вас созданы все условия», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Он добавил, что Чувашия возможно будет интересна Абхазии развитой системой профессионального образования, которая является одной из лучших в стране. Республика также сильна предприятиями электротехнического кластера. Руководитель региона выразил уверенность, что в ближайшее время Чувашия и Абхазия смогут документально закрепить намерения о сотрудничестве.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Ахба ещё раз подчеркнул, что республика заинтересована в сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики Чувашии, социальной сферы, культуры. Он добавил, что они ждут чувашских артистов с гастролями в театрах Абхазии. А также его заинтересовало сотрудничество с Чувашией в сфере сельского хозяйства, в частности совместного развития птицеводства мясного направления.

«Наша встреча даст новые импульсы в развитии Чувашии и Абхазии, мы ценим нашу дружбу. В связи с санкциями у нас появляются новые возможности для закупки фруктов, овощей и орехов. Президент России делает все, чтобы мы находили новые возможности для расширения сотрудничества с другими государствами», – подытожил Михаил Игнатьев.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru