Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Хаджимба о взаимоотношениях Абхазии и Южной Осетии: это необходимость, которая существует и которую нужно наращивать

В Сухуме прошла пресс-конференция Президента РА Рауля Хаджимба и Президента РЮО Анатолия Бибилова, посвященная итогам официального визита в Абхазию Президента Южной Осетии.

Сухум. 7 июля. Апсныпресс. Мадина Чагава. По итогам официального визита в Абхазию Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Администрации Президента РА состоялась совместная пресс-конференция глав двух государств.

Рауль Хаджимба сообщил о темах переговоров. Основная из них – это дальнейшее развитие взаимоотношений между Южной Осетией и Абхазией. «Направлений много. И мы уверены, что все работы будут продолжены. Это необходимость, которая существует и которую нужно наращивать», – сказал Хаджимба.

Глава Абхазии назвал сферы возможного взаимодействия двух стран: «Есть вопросы, связанные с экономикой. Хотя многие говорят, что логистические возможности являются не самыми лучшими, но есть поле для маневров, где мы можем и в этом направлении активно работать. Есть вопросы культуры, гуманитарной сферы. Сегодня мы были очевидцами подписания соглашения между общественными палатами РА и РЮО. Думаю, что и здесь есть возможность показать на сколько наше общество ушло вперед».
Анатолий Бибилов отметил высокий уровень отношений между республиками Абхазия и Южная Осетия, а также возможность их совершенствования. «Это не просто желание президентов Абхазии и Южной Осетии, это – наша жизнь, которая складывалась на протяжении веков. Я убежден, что наше желание, в первую очередь, исходит из интересов наших народов. И кто бы не возглавлял две братские республики, обязаны сохранять и преумножать двусторонние отношения во всех сферах», – сказал Бибилов.

На вопрос Апсныпресс о первоочередных шагах на пути дальнейшего укрепления отношений между Абхазией и Южной Осетией, Бибилов ответил: «Шаги должны основываться на подписанных ранее двусторонних соглашениях. В нашу задачу входит не оставлять дела просто на бумаге, а конкретными шагами и действиями реализовать соглашения».

Кроме того, Рауль Хаджимба назвал конкретные проекты, по которым Абхазия и Южная Осетия готовы взаимодействовать. По его словам, прежде всего, это – курортная сфера, развитие инфраструктуры горного туризма. «Такие возможности есть и у Южной Осетии, и в Абхазии. Думаю, мы могли бы поработать над расширением возможностей Южной Осетии и Абхазии в сфере курортологии. Это не маловажная тема, которую нужно возобновлять. Мы многое потеряли за послевоенный период, но сегодня нужно начинать эти работы. Также, в Южной Осетии достаточно активно развивалось садоводство. Почему бы нам не поработать вместе в этом направлении?» – сказал Хаджимба.

Со своей стороны, Анатолий Бибилов отметил полезность создания совместных предприятий «для того, чтобы выходить на российский рынок совместными усилиями». «География рынка, где мы можем быть представлены на высоком уровне, расширяется», – сказал он.

Среди возможных сфер взаимодействия Бибилов также назвал взаимодействие силовых структур, специальных служб и министерств обороны дух стран. «Мы с Раулем Хаджимба с удовольствием бы поприсутствовали на совместных учениях на территории Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул Бибилов.
Затрагивая вопрос взаимодействии внешнеполитических ведомств двух стран Бибилов отметил, что в вопросах, касающихся развития международных связей, министерства иностранных дел Южной Осетии и Абхазии тесно взаимодействуют. «Сегодня совместно проводятся консультации МИД Южной Осетии и Абхазии, в которых принимают участие наши стратегические партнеры. Проводится работа по увеличению количества стран, признавших наши государства. Подчеркиваю, что сегодня в этом направлении делаются конкретные шаги. Наши министры поработали в этом направлении на площадке Санкт-Петербургского экономического форума», – сообщил Бибилов.

Кроме того, Президент РЮО отметил, что на площадке Женевских дискуссий представители двух стран выступают с одной позицией. «У нас, фактически, одинаковая история, одинаковая боль и понимание проблем. Уверен, что работа во внешнеполитическом направлении будет более активная, и мы увидим ее эффективность», – подытожил Бибилов.
Президенты Южной Осетии и Абхазии прокомментировали вопрос о возможной газификации республик.

Анатолий Бибилов сообщил о договоренности с «Газпромом» подписания соответствующего документа и, в частности, отметил: «Если бы цена на электроэнергию в Южной Осетии была такой же, как в Абхазии, то, наверное, нам газ не понадобился бы. Газ на сегодняшний день является стратегическим продуктом для развития Южной Осетии. В этом году мы должны подготовить весь необходимый пакет документов, и в 2018 году этот проект реализовать».

Свою позицию по поводу возможной газификации республики высказал и Рауль Хаджимба: «Мы проговаривали эту тему на встрече с Президентом России и в Министерстве энергетики РФ, есть определенные шаги, и я уверен, что реализация этой программы будет. Но нам надо понять другое: возможность иметь дешевую электроэнергию у Абхазии есть. Правда, мы очень нерачительно относимся к тому, что имеем. Поэтому, сначала надо научиться платить за электроэнергию. Газ нам нужен, как альтернативная возможность в случае падения уровня воды на платине Ингур ГЭС. Но нельзя забывать, что за потребляемый газ придется платить другой стране».

При этом Анатолий Бибилов привел цифры: «Для меня было удивительным, что цена за электроэнергию в Абхазии – 40 копеек. У нас электроэнергия стоит 2 рубля 64 копейки. Более того, юридические потребители платят 3 рубля 81 копейку. Так что, вам очень везет с ценой на электроэнергию. А за потребляемый кубометр газа на сегодняшний день мы платим 4 рубля».

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru