Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

МИД АБХАЗИИ ПРОВОДИТ СКООРДИНИРОВАННУЮ С РОССИЕЙ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

Сухум. 24 апреля. Абхазия-Информ. 23 апреля в Центре им. Даура Зантария прошла встреча министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба с представителями общественных организаций. На встрече также присутствовали замминистра Кан Тания и депутат парламента Ахра Квеквескири.
Представителей гражданского сектора интересовала деятельность МИД, внешнеполитические приоритеты Абхазии.
Вячеслав Чирикба сказал, что «цель МИД любого государства – поддержание нормальных отношений с дружественными странами. Для Абхазии главная страна и стратегический партнер – это Российская Федерация».
Министр отметил тесные контакты с Россией, в частности по линии МИД РФ. В рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье проходят регулярные встречи с российской стороной, также раз в год проходит встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
По итогам последней встречи 11 марта, по инициативе абхазской стороны был подписан «Меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики». Такой формат сотрудничества уже дает результаты. Так, состоялась встреча с министром иностранных дел Вануату.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил о спекуляциях Грузии по поводу того, что Республика Вануату якобы отозвала ноту о признании Абхазии. Как сказал министр, они признали Грузию, но не отозвали признание Абхазии. «Отношения сохраняются, и это было подтверждено на встрече», - сказал Вячеслав Чирикба.
Также в Москве состоялась встреча с делегацией Науру, которая затем по приглашению министра, посетила Абхазию. Говоря об отношениях с этим государством, Вячеслав Чирикба в частности сказал: «Науру, пусть и маленькая страна, но это надежный партнер. Развертывается жесткая борьба между Абхазией и Грузией в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где Науру сейчас играет ключевую роль. Они готовы нам помогать на всех уровнях, готовы представлять наши интересы».
По словам министра, планируется визит абхазской делегации в Науру, Тувалу, Вануату и Фиджи. Также МИД ведет переговоры и с другими странами.
Как сказал на встрече министр, одним из важных направлений деятельности МИД Абхазии являются страны третьего мира. МИД увеличил количество абхазских дипломатов в посольстве Абхазии в Венесуэле.
Вячеслав Чирикба выделил четыре стратегических направления развития страны: безопасность, экономика, государствообразующие факторы (демография, язык, культуры), внешняя политика. «Это четыре столпа, на которых должна основываться концепция развития страны», - сказал он.
Также глава МИД рассказал о деятельности министерства в Европе. Важнейшим форумом в Европе являются Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье.
Несмотря на то, что Грузия не готова к подписанию мирного договора, так как для нее это равносильно признанию независимости Абхазии, Чирикба считает необходимым продолжение работы в этом направлении. Кроме того, Женевские дискуссии – это международная площадка, на которой Абхазия может озвучивать свою позицию, доносить правду о республике. «В Женевских дискуссиях участвуют важнейшие акторы мировой политики. Важнее форума, где мы могли бы озвучивать свою позицию, нет. И мы используем эту возможность», - сказал он.
Глава МИД отметил, что в рамках Женевских дискуссий обсуждаются важные для страны гуманитарные вопросы, такие как поиск пропавших без вести во время грузино-абхазской войны, возвращения предметов культурного наследия, архивных материалов, предоставление виз гражданам Абхазии, признание абхазских паспортов, документов об образовании и др.
Чирикба обратил внимание на то, что, отказывая гражданам Абхазии в выдаче виз, европейские страны нарушают права человека.
МИД Абхазии ведет активную работу в Италии. С 13 городами Италии подписаны соглашения. Сейчас цель МИД – подписать соглашения с такими областями Италии, как Венето, Сицилия и Сардиния.
Вячеслав Чирикба объяснил необходимость контактов с Европой. «Наша цель – поколебать единый подход европейских стран к Абхазии. Ясно, что у них разный опыт, разное отношение к России... На этих противоречиях мы работаем и работаем там, где можно получить какие-то политические дивиденды», - сказал он.
По его словам, за последние три года в итальянской прессе появилось большое количество публикаций об Абхазии.
Министр говорил и том, что на Грузию оказывается большое давление с тем, чтобы она деизолировала Абхазию. Министр считает, что это - результат деятельности, в частности абхазских НПО и МИД в Женеве, других странах и Абхазии.
Вячеслав Чирикба ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Они касались не только внешней политики Абхазии, но и государственного абхазского языка, проблем демографии, сохранения памятников культуры, репатриации и др.

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru