Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Рауль Хаджимба: признание Россией независимости Абхазии ознаменовало качественно новый этап развития абхазо-российских отношений

Рауль Хаджимба: признание Россией независимости Абхазии ознаменовало качественно новый этап развития абхазо-российских отношений
Международная конференция «10 лет признания: итоги и перспективы» началась с Пленарного заседания в Кабинете Министров Республики Абхазия.

Сухум. 22 августа. Апсныпресс. В Сухуме открылась Международная конференция «10 лет признания: итоги и перспективы». Организатор мероприятия – Министерство иностранных дел Республики Абхазия.

На Пленарном заседании конференции выступил Президент Абхазии Рауль Хаджимба:

«Ваш высокий форум наполнен глубоким символическим смыслом и чрезвычайно актуален, потому что он посвящен яркому и знаковому политическому событию – 10-летию признания независимости Республики Абхазия, ознаменовавшему собой качественно новый этап развития абхазо-российских отношений. Безмерно рад приветствовать известных политиков, ученых, общественных деятелей, парламентариев, чьи объективные взгляды и размышления о современных проблемах, в частности, о ситуации в Абхазии, сопутствуют нам на протяжении ряда лет.

«Думаю, что рано или поздно мы дождемся того, что Россия признает независимость Абхазии. И дождемся мы этого не от каких-то политических кругов, а именно от тех, кто будет руководить Россией», – подчеркивал Первый Президент нашей республики Владислав Ардзинба, стоявший у истоков национально-освободительного движения и возрождения нашей государственности.

В эти дни мы вновь окидываем взором августовские события 2008 года. Тщетны усилия некоторых западных политиков, изощренно пытающихся сгладить, затушевать факты откровенного геноцида, совершенного Грузией в Южной Осетии.

Предыстория признания независимости и суверенитета Абхазии и Южной Осетии – это целая документальная летопись, уникальная хроника событий, заслуживающая более пристального научно-исследовательского внимания историков, политологов и конфликтологов. Думаю, что работа в этом направлении начинает набирать полные обороты на нынешнем этапе, когда время и опыт дают достаточно оснований для более масштабной и многогранной причинно-следственной оценки произошедших на Кавказе событий. Не сомневаюсь, что плодотворное участие в этом процессе примут и наши абхазские политологи и историки, чьи научные изыскания вызывают определенный интерес не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Принимать крайне сложные и ответственные политические решения, определявшие дальнейшую судьбу двух братских народов, приходилось лидерам России Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, действовавшим четко и согласованно, адекватно сложившейся тогда обстановке. Они глубоко осознавали, какой негативный политический резонанс могут вызвать подобные решительные действия, но защита малочисленных народов, чья жизнь оказалась перед реальной угрозой, безопасность граждан России, мир и стабильность в регионе – в те дни были превыше всего.

Достойный вклад внесли в подготовку и реализацию этих судьбоносных договоренностей и соглашений Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, на плечи которых ложилось тяжкое бремя ответственности за дальнейшее развитие событий.

Международное признание открыло перед нашей страной редкий шанс для еще большего и уверенного политического и правового самоутверждения. Договоры, международные соглашения, другие политико-правовые документы, заключенные и реализуемые за этот сравнительно небольшой срок, дали мощный импульс процессу политического и экономического возрождения Абхазии, укрепления ее безопасности, восстановлению полноценного культурно-образовательного и информационного пространства между нашими государствами, прерванного вооруженной агрессией Грузии против Абхазии и ее разрушительными последствиями.

Указы, постановления, другие важнейшие правовые акты в отношении Республики Абхазия, подписанные Владимиром Путиным, начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, когда наша страна вынуждена была выживать в условиях международной изоляции, открыли путь к восстановлению нашей государственности, основанной на многовековом историческом опыте.

«Нам есть, о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше…», – отметил Президент России на нашей встрече в Пицунде 8 августа 2017 г.

Я отношусь к этим словам, как к определенной стратегии нашего дальнейшего взаимодействия, и как к своеобразному, четко выверенному идеологическому посылу нашего сотрудничества на широкую перспективу.

Уверен, что многие наши сограждане оценивают наше будущее именно сквозь призму подобной объективной оценки позитивного опыта сосуществования двух дружественных государств.

В этом году, как вам известно, мы будем отмечать еще один общенациональный праздник: 25-летие Победы и независимости Республики Абхазия. Нередко можно услышать, слова, наполненные выстраданной всем народом правдой: не было бы независимости, не было бы и признания. Да, путь к независимости был долог и тернист.

На алтарь священной свободы сложили свои головы тысячи отважных сынов и дочерей Абхазии, наши зарубежные соотечественники, доблестные добровольцы из Северного Кавказа, Москвы и Санкт-Петербурга, многих городов, краев и областей России. Своими немеркнущими подвигами они навсегда проложили путь к независимости и международному признанию Абхазии.

Вечная память героям! Мира и процветания Республике Абхазия и Республике Южная Осетия! Роста и обретения новых побед Российской Федерации – нашему союзнику и стратегическому партнеру!

Праздничного настроения и творческих свершений всем вам – глубокоуважаемые участники юбилейной Международной конференции!»
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru