Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Сообщение для СМИ о 32-ом раунде Женевских дискуссий

С 30 июня по 1 июля состоялся 32-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой Министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, вошли начальник Экспертного управления Администрации Президента Ираклий Хинтба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба, Ираклий Тужба, Тенгиз Тарба и Лаша Ашуба.
Работа традиционно велась в двух группах – по безопасности и по гуманитарным вопросам. Работа первой рабочей группы по безопасности была посвящена обсуждению вопросов неприменения силы, обеспечения гуманитарных прав жителей Абхазии и Южной Осетии, снятию барьеров к их международному общению, включая вопросы визовой политики Евросоюза, иных аспектов, связанных с достижением прочных условий мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.
В первой и второй и рабочих группах абхазской стороной было зачитано заявление в связи с дискриминационным фактом отказа Национальной сборной Республики Абхазия по футболу в участии в чемпионате Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) в Венгрии. Систематические отказы со стороны ряда европейских стран в выдаче виз абхазским студентам, танцевальным коллективам, спортивным командам, туристам говорит о фактической гуманитарной блокаде гражданского населения Абхазии со стороны ряда европейских стран. Если ситуация с визовой политикой не изменится, Абхазия готова предпринять меры которые будут адекватным ответом на попытку изоляции гражданского населения Абхазии от внешнего мира.
В группе по гуманитарным вопросам абхазской стороной был распространен приоритетный список архивных материалов и технической документации в рамках программы по возвращению культурного наследия Абхазии. Была озвучена сложная экологическая ситуация по Колхидскому самшиту и предложены пути решения с привлечением международных организаций и экспертов. Грузинская сторона передала абхазской стороне очередной пакет оцифрованных архивных документов. Достигнута договоренность сторон продолжить работу в этом направлении на полях женевских дискуссий. При обсуждении вопроса связанного с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН по представленной Грузией проекту резолюции о вынужденно перемещенных лицах и беженцах из Абхазии и Южной Осетии, абхазские и юго-осетинские участники в знак протеста покинули вторую рабочую группу.
Проведение следующего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 6-7 октября.

- See more at: http://mfaapsny.org/news/index.php?ID=3733#sthash.lmzOEr4L.dpuf
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru