Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Позади первая неделя весны, наполненная памятными датами и праздничными мероприятиями

Информационный отдел Апсныпресс. Позади первая неделя весны, наполненная памятными датами и праздничными мероприятиями.

Одна из главных страниц календаря в Абхазии – 4 марта. В этот день вспоминают и чтят двух Президентов республики Владислава Ардзинба и Сергея Багапша. Двух людей, которые сделали для собственной страны то, без чего она не смогла бы состояться, как самостоятельное государство. Первый Президент отвоевал независимость Абхазии. Второй – добился ее признания. В этот день руководители страны возложили памятные венки к Мемориальному комплексу Владислава Ардзинба в селе Эшера и на могилу Сергея Багапша в его родном селе Джгярда.

4 марта также отмечали 94-ю годовщину установления советской власти в Абхазии и 20-летие образования Коммунистической партии республики.

А уже на следующий день, 5 марта, как доказательство политических достижений РА на международной арене, в Министерстве иностранных дел РФ состоялась церемония обмена ратификационными грамотами по Договору между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Таким образом, Договор между двумя странами вступил в силу.

И надо сказать, этого события ждали. Так как, помимо политического значения, с подписанием Договора открывается дорога для реализации многих экономических проектов. Ведь люди, помимо увеличения размеров пенсий и зарплат, надеются на активизацию деловой жизни в стране. Например, на реанимацию Сухумского аэропорта или восстановление железнодорожного сообщения по всей Абхазии. Причем, для продвижения таких проектов уже сделаны шаги на законодательном уровне. На прошлой неделе в Министерстве экономики состоялось первое заседание рабочей группы по разработке законопроекта «О государственно-частном партнерстве в Республике Абхазия». Как отметили парламентарии, его разработка позволит создать правовые условия для взаимодействия государства и частных инвесторов при реконструкции, модернизации и восстановлении объектов государственной собственности, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, не подлежащих приватизации. В частности, принятие закона необходимо для восстановления крупных транспортных узлов республики.

Вообще, итоги недели привнесли много конкретики в экономику. Президент РА Рауль Хаджимба на встрече с общественностью Гудаутского района не только обрисовал ситуацию в стране, но и рассказал о тех мерах, которые должны ее переломить. «Наша экономика не должна напоминать решето, куда, не задерживаясь, льются финансовые потоки и рассеиваются по карманам и коррупционным схемам», – подчеркнул Хаджимба. По его словам, в этой связи уже даны конкретные поручения налоговикам по оптимизации налогового администрирования.

Кроме того, на том же мероприятии Президент призвал решить проблему с мусором, которая «несет экологический риск» и принять Программу по созданию единого реестра памятников историко-архитектурного наследия РА и нормативно-правовой базы, «регламентирующей все виды связанных с ними ремонтно-восстановительных работ».

Но, как выяснилось, проблемы государства волнуют не только руководство страны. Как сообщила начальник Коммунального управления Сухума Елена Атепина, участники группы одной из социальных сетей «Я хочу жить в чистом городе» и Сухумского Дома Юношества решили помочь работникам столичного Коммунального управления в проведении весеннего субботника, уборке и озеленении города. Такую инициативу уже поддержала молодежь других регионов Республики. За метлы и лопаты взялись в Гудаутском, Очамчырском, Ткурачалском и Гагрском районах. Причем, как отметил Президент на встрече с общественностью Гудаутского района, без всякой инициативы сверху.

Зато «инициативу сверху» молодое поколение ждет по другому вопросу. И в руководстве страны такая тема нашла поддержку. Так, подводя итоги отбора абитуриентов на обучение в вузах Российской Федерации, вице-президент РА Виталий Габния назвал проблемой отсутствие государственного заказа на лимитирование. «Для этого нужна стратегия развития самого государства, как минимум, на 10-15 лет вперед с пониманием, что предстоит построить и какие специалисты для этого понадобятся», – подчеркнул Виталий Габния.

А пока строятся стратегические планы на будущее, общество занято вопросами насущными. В детских садах столичное управление образования утвердило новое меню. Из рациона питания детишек исключили огурцы и помидоры в зимнее время, сосиски и растворимый кофе, кондитерские изделия, по убеждению специалистов, допустимы только раз в неделю. «Зато вместо сухофруктов теперь в детские сады будут поставлять свежезамороженные ягоды и фрукты», – сообщила начальника Управления образования Людмила Адлейба.

Состоялись такие светские мероприятия, как презентация фотовыставки Эльвиры Арсалия и Отто Лакоба «Три цвета времени», в которой объединены сразу несколько направлений: костюм, фотография и интерьер, а также первая игра в Сочинской лиге КВН, где национальная сборная Абхазии «Мои Золотые» заняла 1-ое место, обойдя 14 команд. Впервые эстафета Победы в Великой Отечественной войне пересечет российско-абхазскую границу и с торжественными концертными мероприятиями пройдет в пяти городах Абхазии.

Но самым приятным для женщин, по понятным причинам, стало воскресенье, 8 марта. Всех жительниц Абхазии поздравил Президент, Премьер-министр, главы ведомств. И конечно, близкие! Хотя в этот же день православные христиане отмечали обретение Главы Иоанна Крестителя и, продолжая поститься, задумывались о двойственном характере праздника, введенного Кларой Цеткин. Но это уже отдельная тема.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru