Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Лука Гаделия дал концерт в Брюсселе в честь Дня Абхазии в Европарламенте

30 июня в столице Бельгии Брюсселе состоялся концерт солиста Абхазской Государственной филармонии, лауреата международных конкурсов, органиста Пицундского храма Луки Гаделия.
«Посвящение моей Апсны»  - такое символичное название своему концерту  дал  абхазский музыкант, исполнив разнообразный органный репертуар. Произведения И.С.Баха, Й.Бонне, Л.Боэльмана, М.Таривердиева и, безусловно, абхазские народные песни в транскрипции для органа, составили концертную программу вечера.  Необычайный интерес представляет также и место проведения концерта – Национальная базилика Святого Сердца Христова, являющаяся шестой крупнейшей по площади римско-католичекой церковью в мире. В базилике установлено два органа – барочный и романтический, что предоставляет исполнителю большие возможности для точной интерпретации сочинений различных эпох.
Среди слушателей концерта были представители из Абхазии, президент «Русского дома в Брюсселе» Марина Никонова, журналист, главный редактор журнала  «Spasibo» Екатерина Верхеес.
После концерта Лука Гаделия в небольшом интервью поделился своими впечатлениями: «Для меня большая честь впервые представлять в столице Бельгии Брюсселе абхазскую органную школу. Эта совершенно уникальная базилика, с расположенными в ней двумя духовыми органами, потрясает своим масштабом, архитектурным изыском и великолепной акустикой! Отрадно, что мне удалось организовать этот концерт именно в период проведения Дня Абхазии в Европарламенте, когда в Брюсселе находилась большая абхазская делегация! Было очень радостно видеть среди слушателей концерта представителей нашей диаспоры, музыкантов, политических и общественных деятелей! Своим творчеством я стараюсь как можно большему кругу слушателей, как в России, так и за рубежом донести высокую культуру нашей Республики! Хотелось бы выразить большую благодарность всем организаторам концерта. И в особенности лично госпоже Тине Виану – концертному директору базилики, а также  министерству культуры Республики Абхазия, за посильную материальную поддержку».
Для справки: Национальная базилика Святого Сердца Христова (г. Брюссель, Бельгия) посвящена Святому Сердцу Иисуса, вдохновленная Базиликой Сакре-Кёр в Париже. В 1905 году король Леопольд II заложил первый камень в ознаменование 75-летия Независимости Бельгии. Строительство дважды прерывалось в периоды мировых войн и было завершено в 1969 году. Базилика является шестой по площади римско-католической церковью в мире. Проект базилики архитектора А.Ван Хуффеля выиграл большой архитектурный приз на всемирной выставке в Париже (1925 год). Церковь является заметным объектом в ландшафте Брюсселя. Это самое большое здание в стиле Арт-деко в мире, ее высота 89 метров и длинна 164,5 метра. Вмещает до 2000 человек. Церковь украшена восьмью витражами бельгийского художника Антона Карте, описывающими  жизнь Иисуса.
Команда КЛАССИК-ИНФОРМ
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru