Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Финансирование хорошо, но собственная отлаженная экономика – еще лучше

Жизнь страны вышла на прямую автостраду. Утверждена новая структура Кабинета Министров Республики Абхазия, некоторые ведомства переименованы и реорганизованы, есть и вновь созданные. Назначены новые вице-премьер и министры – сельского хозяйства, экономики, по курортам и туризму и председатель Государственного комитета по репатриации. Избраны депутаты Сухумского городского Собрания в пяти округах. 

Сухум. 20 апреля. Информационный отдел Апсныпресс. В международной политике так же расставлены точки над «i». Главы МИД Абхазии и России подписали меморандум «О механизме реализации скоординированной внешней политики». Прежде всего, это должно отразиться на режиме пересечения государственной границы Абхазии. Как отметил министр иностранных дел РА Вячеслав Чирикба, сегодня пограничный режим на реке Псоу не соответствует отношениям дружественных и союзнических государств. «Это и огромный тормоз для туристического потока. И мы надеемся, что наши просьбы об облегчении режима будут услышаны», - подчеркнул он. При этом на реке Ингур, напротив, продолжается укрепление госграницы. 

Продолжает отстаивать свои позиции абхазская сторона и в рамках Женевских дискуссий. На очередном раунде переговоров был поставлен вопрос о признании абхазских документов. Ссылаясь на международный опыт, абхазские дипломаты предложили вариант, позволяющий гражданам РА беспрепятственно перемещаться по миру, когда «в паспорта ставят визы, рассматривая его как «проездной документ», а не как признание гражданства», - прокомментировал Вячеслав Чирикба предложение делегации РА. 

Ну, а с дружественными республиками продолжается поиск взаимовыгодных точек соприкосновения и в политике, и в экономике. Так, в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Вячеслава Чирикба с министром иностранных дел, международного сотрудничества и внешней торговли Республики Вануату господином Мелтек Сато Килманом Ливтувану. Кроме того, в Абхазии побывал вице-премьер Чеченской Республики с предложениями о реализации экономических проектов. 

Вообще тема экономики в апреле стала определяющей в жизни страны. Да, первые транши российской финансовой помощи уже на пороге. Уже подписано в Сочи Соглашение о пенсионном обеспечении между РА и РФ. Уже согласован и утвержден Регламент взаимодействия между Министерством экономики РА и ООО «Инвестиционное агентство», которое было создано в Москве специально для содействия инвестиционным процессам на территории Абхазии. Причем, по словам заместителя начальника Управления администрации Президента РФ Дениса Травина, приехавшего на подписание документа в Сухум: «Можно говорить о новых подходах в вопросах оказания финансовой помощи Абхазии. Речь идет о постепенном внедрении рыночных элементов стимулирования в эти механизмы». Более того, подписан протокол десятого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РА. Общий объем финансирования РА, по словам заместителя председателя правительства России Александра Хлопонина, 9 млрд. рублей в течение 3 лет. 

Все это хорошо! Но, пожалуй, еще лучше то, что в Республике Абхазия формируется собственная государственная политика в области экономических преобразований. И за дело взялись всерьез! В целях выработки соответствующих рекомендаций при Президенте Абхазии создан Совет по экономическому развитию и реформам. А «перед премьер-министром поставлена задача в несколько раз увеличить доходную часть бюджета и выявить те секторы экономики, за счет которых это можно сделать», - об этом заявил Президент РА Рауль Хаджимба на встрече с общественностью Очамчырского района. 

И вот, как говорится, во исполнение поставленных задач, по словам министра экономики РА Адгура Ардзинба: «В ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа, призванная производить первичный отбор проектов для дальнейшего направления их в Инвестиционное агентство и поиска инвестиций и инвесторов». Это значит, что месяца через 3-4 первые коммерческие предприятия смогут выйти на старт своей деятельности. 

Кроме того, на заседании Кабинета Министров решено разработать ряд мероприятий по изменению законодательства в области лицензирования промышленной добычи водных биоресурсов, чтобы избежать «упущенной выгоде». «Рыбная промышленность Абхазии могла бы дать, как минимум, в 3 раза больше дохода», - подчеркнул при этом вице-премьер Шамиль Адзынба. А в Городе-Герое Ткуарчал, как рассказала глава Администрации района Аида Чачхалия, скоро приступит к разработке доломита абхазо-российская компания «Недраресурс», есть интересное предложение по строительству завода ферросплавов. Ну и, конечно, ставится вопрос о развитии и восстановлении традиционных для Абхазии цитрусовых и чайных плантаций. Производство чая, по мнению Рауля Хаджимба, было когда-то сознательно выведено из сельхозоборота. Более того, готовится доклад о целесообразности организации в Абхазии такого нетрадиционного для страны производства, как комбинат по переработке зерна. И Госкомитету по стандартам, потребительскому и техническому надзору до конца месяца необходимо разработать и утвердить национальные ГОСТы на производство хлеба и хлебобулочных изделий. 

При этом, контроль за выполнением поставленных задач обещает быть жестким. Так, например, при подведении квартальных итогов, глава государства выразил недовольство недостаточными и не соответствующими реальным возможностям темпами роста таможенных и налоговых платежей. «Эту ситуацию мы должны в ближайшее время кардинально изменить», - сказал Рауль Хаджимба. Хотя, казалось бы, Государственный таможенный комитет РА выполнил план на 111%. В бюджет перечислено 147,3 млн. рублей. Но смысл слов Президента становится понятным после обнародования других статистических данных: за первый квартал 2015 года в Рицинском реликтовом национальном парке реализовано билетов на сумму 3.484.250 руб. Тогда как за аналогичный период прошлых лет билетов продавалось в среднем на 25 тысяч рублей. 

Что еще знаменательно в апрельской жизни страны – это активизация общественных инициатив и контактов. Делегации абхазских специалистов приняли участие в Международной выставке достижений медицины «Med in Israel» в Израиле и в IX Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». В Абхазии с визитами побывали ответственный редактор итальянского журнала «19 век» Роберто Скорчелло и представители Генуэзского университета, которые встретились со студентами АГУ. Есть планы по реализации программы студенческого обмена. И надо сказать, такие контакты дают результаты – интерес к Абхазии в европейских странах повышается. Во Франции, например, французским издательством «L`Harmattan» даже издан «Абхазско-французский словарь». 

В Москве стартовали мероприятия, приуроченные к юбилею Первого Президента Абхазии Владислав Ардзинба. Так, в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. Некрасова, прошел вечер – «Владислав Ардзинба: ученый, политик, гражданин». В Прокофьевском зале Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. Глинки состоялся концерт-посвящение Первому Президенту Абхазии. В Институте востоковедения РАН Рауль Хаджимба выступил с лекцией о Владиславе Ардзинба. Причем, главе государства присвоено звание Почетный доктор Института востоковедения. 

А в Сухуме свои события - В Абхазском государственном драматическом театре имени С. Чанба открыли Первый международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека». А также прошел III республиканский конкурс кондитерского мастерства «Лучший кондитер Абхазии - 2015». Что интересно, конкурс был приурочен к празднику Пасхи, но увлекшись определением победителей в таких номинациях, как «Лучшее сдобное изделие», «Лучшее пирожное», «Лучший торт», многие участники мероприятия забыли о смысле самого православного праздника и сытно разговелись в страстную Пятницу – день самого строгого воздержания Великого Поста. Кстати, победителем конкурса стала кондитерская «Бисквитный двор» г. Гудаута. 

А вот, что действительно, отрадно – это завершившаяся после пятилетнего труда абхазских ученых разработка аппарата для получения экстрактов из растительного сырья, не имеющая аналогов в мире. И еще успешно запущенный в столице проект «Лечение пальм».



119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru