Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Вечер ««Россия-Абхазия: дни и столетия»

 

 

В Доме Кино прошел вечер «Россия-Абхазия: дни и столетия», организованный Посольством Республики Абхазия в РФ и Союзом кинематографистов России и посвященный российско-абхазской дружбе, сотрудничеству, культуре двух стран.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Игорь Ахба зачитал послание Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба участникам и гостям культурного вечера, в котором, в частности говорится: «Абхазию и Россию связывает не только и не столько географическое соседство, сколько общее культурно-цивилизационное пространство. Мы должны беречь это родство, развивать и углублять культурные связи между нашими народами. Такие события, как нынешний вечер, способствуют сближению культур Абхазии и России, лучшему взаимопониманию и укреплению атмосферы дружбы и сердечности в отношениях наших народов».
Посол вручил дочери Ольги Дубинской Орден «Ахьдз-Апша», которым Указом Президента О.Дубинская  была награждена посмертно за содействие и популяризацию абхазской культуры.
На вечере выступил Директор Департамента МИД России Алексей Павловский, отметив, что данное мероприятие еще раз показывает сплоченность уз дружбы народов России и Абхазии.
На вечере присутствовали главы дипломатических миссий, российские общественные деятели.
Вечер провели актриса Нина Антонова и писатель Дмитрий Минченок.

 

 

 

Сын знаменитого поэта Константина Симонова  режиссер  Алексей Симонов поделился воспоминаниями об отце, который написал в Абхазии ряд своих произведений.

Восторг зрителей вызвал выступления народного артиста России Максима Дунаевского, народной артистки Абхазии, заслуженной артистки России Алисы Гицба, лауреата международных конкурсов скрипача Виктора Абрамяна-Эшба, заслуженной артистки России Евдокии Германовой.

 

 

Руководитель абхазской студии Театрального института им. Б.Щукина Елена Одинцова представила студентов второго курса, который впервые приняли участие в столь крупном мероприятии. Будущие актеры прочитали стихи на русском и абхазском языках и  великолепно исполнили задорный современный танец.
Зал тепло приветствовал московский детский хореографический ансамбль «Амцабз» под руководством Лаши Марыхуба. Участники ансамбля показали два зажигательных абхазских танца. «Амцабз» недавно стал  победителем фестиваля «Гордость Москвы».

 

 

На вечере были представлены кадры из документальных фильмов «Страсти по Владиславу» режиссера О.Дубинской и фильма Асиды Малия «Ольга». Также на экране зрители могли увидеть нарезку из фильмов, которые ранее снимались в Абхазии: «Веселые ребята», «Зимний вечер в Гаграх», «Пиры Валтасара», «Белый башлык», «Бархатный сезон», «У самого Черного моря»…
В фойе Дома Кино была открыта фотовыставка, посвященная Абхазии, Ольги и Нины Дубинских и были представлены куклы в абхазских национальных костюмах в исполнении В.Лабахуа и Я.Казаевой.
 После вечера зрители еще долго не расходились, говорили об Абхазии и фотографировались с любимыми артистами.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru