Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Гала-концерт классической музыки

В Москве в Прокофьевском зале Музея музыкальных инструментов имени М.И.Глинки прошел гала-концерт классической музыки «Абхазия в весенней Москве», который состоялся в день открытия в Сухуме Первого российско-абхазского гуманитарного форума.
Организаторы концерта -  Посольство Республики Абхазия в РФ, Правление московской абхазской диаспоры, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М.И.Глинки.
«Знаменательно, что концерт проходит в день открытия в Сухуме  Первого российско-абхазского гуманитарного форума. Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам форума, в котором отмечено, что это «первое в истории наших межгосударственных отношений столь масштабное и представительное мероприятие, посвященное развитию гуманитарных связей». Президент Республики Абхазия Александр Анкваб, открывая форум, подчеркнул, что «наши народы объединяет не только географическое соседство, у нас общее культурное пространство». На сегодняшний день одна из главных задач – это возрождение, укрепление и развитие отношений между нашими странами в области культуры и искусства. Надеюсь, что наше мероприятие явится своеобразным вкладом во взаимодействие Абхазии и России в культурной сфере», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в РФ Игорь Ахба в своем выступлении.
Посол  поблагодарил руководство Музея за сотрудничество и приветствовал оперных звезд - народную артистку России и Абхазии Хиблу Герзмава и народную артистку Абхазии, заслуженную артистку России Алису Гицба, пожелав также творческих успехов молодым участникам концерта.
Зрители имели возможность познакомиться  с  молодыми абхазскими исполнителями классической музыки. Студентов  и недавних выпускников  российских творческих ВУЗов представила народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России, солистка театра «Геликон-опера» Алиса Гицба.
Искусствовед Эсма Джениа, которая вместе с Алисой Гицба представляла молодых исполнителей, отметила, что, несмотря на юный возраст, многие из них уже получили международное признание, став лауреатами международных музыкальных конкурсов:  Нана Черкезия (сопрано), Лука Гаделия (орган), Елена Анкваб (сопрано), участницы фестиваля  «Восходящие звезды в Кремле» Кристина Эшба (сопрано) и Альдона Цкуа (сопрано). Алиса Гицба также представила начинающих исполнителей Амру Барганджия (сопрано), Саида Гобечия (баритон), Леона Торчуа (саксофон).
И, конечно, помимо произведений мировой классики, которые блестяще прозвучали в исполнении абхазских вокалистов, звучала и абхазская музыка. Зрители, затаив дыхание, слушали «Махаджирскую колыбельную», которую переложил для исполнения на органе  и исполнил Лука Гаделия. В сопровождении органа Алиса Гицба также спела «Песнь о скале».
Закончился концерт на радостной ноте, когда все участники спели «Застольную» из оперы «Травиата» Дж.Верди.
Участникам концерта от имени Посольства были вручены благодарственные письма.
На концерте присутствовали представители дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в РФ, представители московской общественности и абхазской диаспоры.
Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-служба Посольства Республики Абхазия в РФ.

 

 

 

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru