Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

«Рабочий визит Рауля Хаджимба в Адыгею завершился» – пресс-секретарь Президента Абхазии

В ходе визита Президента Абхазии в Республику Адыгея был проведен ряд встреч.

Сухум. 19 марта. Апсныпресс. В ходе визита Президента Абхазии в Республику Адыгея был проведен ряд встреч.

Рауль Хаджимба и Аслан Тхакушинов приняли участие в расширенной встрече с руководителями органов государственной власти, местного самоуправления и общественностью Адыгеи.

«Мы гордимся тем, что столетия наши народы объединены общим культурным пространством. В те военные успехи, которые сегодня есть у абхазов, немалый вклад внесли и наши добровольцы. Сегодня Абхазия – признанное государство и подписанный между РФ и РА Договор дает широкое поле для деятельности, отношения выходят на самый высокий уровень», – сказал Аслан Тхакушинов.

«Народы Адыгеи и Абхазии связывают вековые узы братства, дружбы и взаимопомощи. Абхазия никогда не забудет поддержку, оказанную нашему народу Адыгеей в суровые годы войны и блокады. Хочу передать низкий поклон от всего нашего народа матерям, воспитавшим этих самоотверженных героев» , – отметил в своем выступлении Рауль Хаджимба.

Президент Абхазии и глава Адыгеи приняли участие в митинге, посвященном первой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Митинг прошел в Майкопе. В нем приняло участие до 5 тысяч человек.

Выразить свою солидарность с крымчанами пришли глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и Президент Абхазии Рауль Хаджимба. «Сегодня по всей России большое число людей вышли на митинги выразить Президенту РФ благодарность за его твердые убеждения и проявить солидарность с его политикой, делающей Российскую Федерацию мощной мировой державой», – сказал Аслан Тхакушинов.

В интервью СМИ он отметил, что акции поддержки крымчан в различных форматах проходили в течение года и были инициированы самими жителями региона.

«Каждый народ имеет право на свободное волеизъявление. Жители Крыма сделали свой выбор, и сегодня они с Россией. Мы всячески поддерживаем этот выбор, единство Крыма и России, где у нового субъекта есть будущее. Сегодня и Абхазии Россия оказывает всяческую помощь в становлении нашего государства. Уверен, российско-абхазские отношения и в дальнейшем будут только крепнуть», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Организаторами митинга выступили инициативная группа и региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ».

После митинга глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и Президент Абхазии Рауль Хаджимба пообщались с участниками акции - студентами из Абхазии, которые учатся в Майкопском государственном технологическом университете.

Далее Рауль Хаджимба и Аслан Тхакушинов встретились с ветеранами-добровольцами Отечественной войны народа Абхазии. «Всё, что происходило и происходит в Республике Абхазия, касается и нас. Когда братский народ нуждался в помощи, сыновья Адыгеи отправились на Отечественную войну народа Абхазии. Мы очень рады, что Абхазия стала самостоятельной страной», - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Республики Адыгея подчеркнул ту роль, которую добровольцы из Адыгеи сыграли в становлении современного Абхазского государства, и предложил почтить память погибших минутой молчания.

С Отечественной войны народа Абхазии не вернулись Адам Хуаде, Бислан Меретуков, Мурат Шовгенов, Сергей Крынин, Казбек Нехай, Рустем Хабаху, Алик Хатков, Михаил Сабиров, Сергей Диколенко, Мурат Шовгенов и Аслан Муков.

«Я преклоняюсь перед вами, перед памятью тех ребят, которые сложили головы, защищая Абхазию. Я уверен, что их кровь пролилась не напрасно. Ребята, которые пришли по зову своего сердца и встали рядом с нами, дали нам дополнительную силу и веру в то, что мы победим», - сказал Президент Абхазии.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что народ Абхазии бережно хранит память о воинах из Адыгеи, а молодёжь страны знает их поимённо.

Всего в Отечественной войне народа Абхазии принимали участие около 180 добровольцев из Адыгеи. Их вклад в победу отмечен наградами: Адаму Хуадэ посмертно присвоено звание Героя Абхазии, десять кавалеров ордена Леона (пятеро - посмертно), 21 человек – медалью "За Отвагу" (пятеро - посмертно).

Также Рауль Хаджимба и глава Адыгеи посетили Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Директор музея Нафисет Кушу познакомила гостей с виртуальным филиалом Русского музея и пригласила на постоянную экспозицию современного изобразительного искусства Северного Кавказа.

В ходе посещения музея Аслан Тхакушинов и Рауль Хаджимба ознакомились с постоянно действующей выставкой дизайнера Юрия Сташа. Автор рассказал о символах, которые несут в себе созданные им костюмы: война и мир, народный эпос и современность, природа и человеческие отношения.

Глава Адыгеи и Президент Абхазии побывали на экспозиции "Древности долины яблонь", где представлены находки археологов, сделанные на территории Республики Адыгея за последние три года. В очередном зале разместились образцы уже современного декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву и кости, плетение, вышивка, работы из войлока.

Затем директор музея Нафисет Кушу познакомила гостей с виртуальным филиалом Русского музея и пригласила на постоянную экспозицию современного изобразительного искусства Северного Кавказа. В числе представленных здесь картин и произведений графики выставлены и две работы абхазского художника Рауфа Барцыц. Всего в фондах музея -восемь его работ.

На прощание стороны обменялись подарками. Работники музея вручили Президенту Абхазии картину Феликса Петуваша "Смотрящий на вершины" из частной коллекции, а также собрание сочинений адыгского писателя Нальбия Куёка. Абхазские гости, в свою очередь, подарили альбомы "Аиааира" и "Абхазия", посвящённые, соответственно, юбилею Победы в Отечественной войне народа Абхазии и красотам страны.

В ходе общения с журналистами Рауль Хаджимба и Аслан Тхакушинов подтвердили намерения дальнейшего сотрудничества, интеграции в различных областях деятельности.

Президент Абхазии рассчитывает нарастить темпы торгово-экономического сотрудничества с Республикой Адыгея, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

«Есть возможность развивать курортный бизнес, сотрудничать в аграрном секторе, какую-то часть продукции мы уже поставляем на рынок Адыгеи, но темпы торгово-экономического сотрудничества и объемы поставок нужно наращивать», – сказал в ходе общения с журналистами Президент Абхазии.

«Отношения должны развиваться практически во всех направлениях. Мы с большим желанием изучим имеющийся потенциал республики, будем использовать накопленный опыт отношений. Память нас возвращает к войне, но мы смотрим в будущее и хотим, чтобы оно состоялось. И его я вижу вместе с Россией и братскими народами Северного Кавказа», – подчеркнул Хаджимба.

В свою очередь, Аслан Тхакушинов отметил, что «имеет смысл рассмотреть возможности для создания общих проектов, программ, нацеленных на взаимовыгодное развитие, в первую очередь, экономическое».

Отвечая на вопрос о дороге из Карачаево-Черкесии в Абхазию, Президент Абхазии отметил, что эта тема поднималась во время встречи с Владимиром Путиным. Пока у Абхазии нет собственных ресурсов, чтобы полностью осилить проект, правительство Абхазии рассчитывает на финансовую поддержку из разных источников.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru