Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Министр иностранных дел Абхазии считает оптимальным формат Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий – Филиппом Лефортом (ЕС), Анти Туруненом (ООН), и Гедриусом Чекуолисом (ОБСЕ).
Филипп Лефорт выразил удовлетворение тем, что есть возможность встретиться накануне очередного раунда Женевских дискуссий и обсудить повестку дня предстоящих консультаций. Очередной раунд состоится 14 декабря.
Лефорт представил главе МИД Подрига Мэрфи, который сменит сопредседателя от ОБСЕ Гедриуса Чекуолиса.
Чекуолис в последний раз сегодня прибыл в Абхазию в качестве сопредседателя Женевских дискуссий.
Как сообщил сопредседатель от Евросоюза, сегодня делегация отправится в Тбилиси, а затем посетит Цхинвал, где также обсудит вопросы предстоящего раунда Женевских дискуссий.
«Для нас очень важно, что мы можем регулярно посещать ваш город, общаться с вами, слушать ваши замечания, идеи. Это один из очень важных элементов», - сказал Лефорт.
В свою очередь, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба отметил, что Женевский процесс – сложный, перед его участниками стоят сложные вопросы. «Мы не ожидаем прорывов, поскольку, к сожалению, пока нет оснований, но мы нацелены на прорыв и улучшение отношений с нашими соседями и решение целого комплекса проблем, связанных с войной между Абхазией и Грузией», - сказал Чирикба.
Он поблагодарил сопредседателей Женевских дискуссий за советы и помощь в налаживании контактов и диалога. «Мы считаем, что в нынешних условиях формат Женевских дискуссий является оптимальным, хотя есть разочарование в связи с отсутствием большого прогресса, - сказал глава МИД Абхазии. - Тем не менее, мы понимаем всю сложность задач и проблем, стоящих перед нами, всю деликатность, осложненную политическими, гуманитарными и всеми другими проблемами. Мы готовы к сотрудничеству, диалогу, настроены на успех, на результат».
Вячеслав Чирикба выразил надежду на такой же настрой и у других партнеров по переговорам.
Далее встреча проходила без участия журналистов.
По ее окончании сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефорт отметил, что это была традиционная встреча в преддверии очередного раунда дискуссий. «Мы начали встречи с Москвы, где были два дня назад, сегодня мы в Сухуме, отсюда возвращаемся в Тбилиси, а 19 ноября посетим Цхинвал», - сказал он.
По мнению Лефорта, очень важно и интересно узнать мнение всех участников Женевских дискуссии, послушать какие у них идеи насчет дальнейшего продвижения вперед.
Как сообщил Лефорт, в ходе сегодняшней встречи в МИДе обсуждались вопросы безопасности. Очень важно, по его словам, «чтобы люди чувствовали себя в безопасности, и чтобы была спокойная обстановка вокруг административной границы».
«У нас есть новые идеи, которые я не хочу публично озвучивать, но скажу, что они касаются налаживания мер доверия между людьми», - сказал Филипп Лефорт.
Сопредседатель дискуссий от ООН Анти Турунен, под председательством которого в г. Гал проводятся систематические пятисторонние встречи, сообщил, что в ходе сегодняшней встречи обсуждался и пятисторонний механизм предотвращения и реагирования на инциденты.
Он отметил, что сегодня обстановка в приграничных регионах стабильная, и выразил надежду на то, что она такой и будет оставаться.
Отвечая на вопрос о том, насколько реально достижение в ходе Женевских дискуссий соглашения с Грузией о неприменении силы друг против друга, Вячеслав Чирикба сказал: «Это является нашей целью. Мы к ней идем достаточно долго». При этом он отметил, что «учитывая характер отношений и проблемы, стоящие между Абхазией и Грузией, трудно ожидать прорывов на этом этапе».
«Но мы готовы к обсуждению того, что стоит на пути к достижению договора о мире между Грузией и Абхазией. Это самая главная цель и смысл женевских дискуссий, поэтому мы в них и участвуем», - сказал Чирикба. Он выразил надежду на то, что и партнеры по переговорам, и те, кто помогает вести переговоры, также стремятся к тому, чтобы между Абхазией и Грузией было достигнуто соглашение о мире.
Что касается сегодняшней встречи с сопредседателями Женевских дискуссий, то, по словам Чирикба, она была «традиционно конструктивной и дружеской». «Мы обсудили много вопросов, касающихся безопасности. Все стороны отмечают, что обстановка в области безопасности на границе Абхазии и Грузии стабилизировалась, происходит меньше инцидентов», - сказал глава МИД.
Он также сообщил, что абхазская сторона подняла вопрос о гражданах республики, которые осуждены грузинскими властями на разные сроки и к ним не допускаются ни независимые адвокаты, ни их родственники. «Это нарушение прав человека, и мы намерены поднять этот вопрос в Женеве», - сказал Чирикба.
Он также заявил, что абхазская и югоосетинская стороны на предстоящем раунде Женевских дискуссий не намерены обсуждать вопрос беженцев вообще. «В то же время мы намерены обсуждать широкий круг проблем, связанных с гуманитарными аспектами, такими как пересечение границы, положение в Гальском районе, улучшение там жизни населения, - сказал министр. - Интересные предложения есть от сопредседателей дискуссий, и мы готовы их рассмотреть. Была также инициатива российской стороны о каком-то компромиссном документе, компромиссных решениях, предварительно мы их обсуждали, а дальше будем обсуждать в Женеве».
Ранее, до назначения Чирикба министром иностранных дел, он возглавлял абхазскую делегацию на Женевских дискуссиях.
Пока же, по его словам, неизвестно, кто возглавит делегацию Абхазии. «Мы поговорим об этом с руководством нашей страны. Если мне это поручат, я продолжу работу», - сказал Чирикба.
В свою очередь, Гедриус Чекуолис отметил, что ОБСЕ каждый год меняет сопредседателя в Женевских дискуссиях, и что это его последний визит в Абхазию в качестве сопредседателя.
«Но я не могу не сказать, что здесь всегда было хорошо. Помимо конструктивного общения по вопросам урегулирования, всегда чувствовалось, что вы очень гостеприимны», – сказал он
.

www.apsnypress.info

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru