Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Обзор недели

На прошедшей неделе страна сделала целый ряд шагов, очень нужных для дальнейшего развития. Так, на высшем уровне была спланирована реализация «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА на 2015–2017 годы». Эти вопросы обсудили Президент РА Рауль Хаджимба и помощник Президента РФ Владислав Сурков. При этом Владислав Сурков отметил: «Мы подтверждаем обязательства России – как прежние, так и новые, связанные с подписанием нового Договора. Я думаю, что у нас впереди абсолютно понятное и оптимистическое будущее». Со своей стороны, Рауль Хаджимба подчеркнул: «Нам надо развивать реальный сектор экономики, который связан с сельским хозяйством, туристической сферой, энергетикой».

Состоялись значимые международные встречи. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Олег Аршба с рабочим визитом посетил Боливарианскую Республику Венесуэла. На которой министр иностранных дел, г-жа Дельси Фрэнки Гомес Родригес выразила готовность «венесуэльской стороны оказать Республике Абхазия поддержку в развитии отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна». А замминистра иностранных дел РА Кан Тания побывал в Итальянской Республике, где провел ряд дипломатических встреч в разных городах Италии, включая Бари, Капурсо, Матэра, Трани и Андрия.

Кроме того, абхазская делегация во главе с министром иностранных дел РА Вячеславом Чирикба в Анкаре провела встречи гуманитарного, экономического и политического характера. При этом турецкие предприниматели выразили большую заинтересованность в инвестировании в экономику Абхазии, в ее туристический, аграрный, промышленный, энергетический и другие секторы. Особенный интерес вызвал проект транскавказской железной и автомобильной дорог из Абхазии на Северный Кавказ. А Абхазская делегация получила согласие на открытие офиса торгпредства Республики в Анкаре.

О будущем Абхазии состоялись переговоры и с представителями абхазской диаспоры в Москве, когда Президент РА Рауль Хаджимба призвал земляков «выстроить такие отношения, которые будут, в первую очередь, полезны для государства». «Ваше личное участие, ваши знания и опыт можно было бы применять не только в России, но и включиться в процессы экономического развития Абхазии и общими усилиями изменить положение в стране», - подчеркнул глава государства.

Тем не менее, как отмечалось на Коллегии Государственного таможенного комитета РА, в области внешнеторговых отношений продолжает наблюдаться явный дисбаланс. По словам заместителя начальника ГТК РА Ушанги Квициния, внешнеторговый оборот РА за прошедший год составил 19 млрд. 905,5 млн. рублей. При этом импорт составил 16 млрд. 984,2 млн. рублей, а экспорт – 2 млрд. 921,3 млн. рублей. «На фоне роста общего товарооборота отмечается устойчивый рост отрицательного сальдо», - отметил Квициния.

Конечно, работа над этой проблемой ведется. Парламентский Комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам обсудил на прошлой неделе законопроект «О внесении изменений в Закон РА «Об акцизах». И в целях защиты отечественных производителей планируется повышение акцизных пошлин на пиво с 10 до 30 рублей и на табачные изделия с 5 до 10 рублей.

Вообще вопросы пополнения бюджета продолжают оставаться главенствующими во всех сферах деятельности. Так, в Парламенте состоялось первое обсуждение бюджета страны на 2015 год. По словам министра финансов Амры Кварандзия, основной финансовый документ страны в этом году – социально ориентированный. Его первостепенные задачи – повышение заработной платы, финансовое обеспечение здравоохранения и образования. Но бюджет дефицитный. И погашение дефицита предусмотрено за счет внутренних резервов: займа в Нацбанке РА и предполагаемого увеличения доходов.

Правда, Нацбанк и вообще банковская система сама требует реформирования. Именно этим проблемам было посвящено совещание, которое провел Президент РА Рауль Хаджимба. Он призвал разобраться, что в действительности происходит в банковской сфере и попытаться исправить ситуацию. «У нас есть Национальный банк в виде здания и людей, работающих в нем, но нет национальной банковской системы», - сказал Рауль Хаджимба.

Но, основные доходы страны, конечно же, зависят от эффективности экономики. И здесь полезным может оказаться «хорошо забытое старое». То, что когда-то приносило в казну очень неплохие доходы. Так, например, сегодня в Абхазии приостановлено производства табака. Хотя, ученые НИИ сельского хозяйства АНА до сих пор заняты сохранением коллекции из 500 сортов. «Мы ежегодно пересеваем семена для сохранения коллекции. И если нам поступит заказ, в любое время сможем обеспечить поля семенами. Для Абхазии это очень прибыльная отрасль, особенно сегодня, когда табак хорошего качества – большая редкость», – отметил директор Сухумского экспериментального хозяйства отдела табака НИИ сельского хозяйства АНА Анатолий Барциц.

О важности развития такой отрасли, как промысловое рыболовство, шла речь и на совещании, посвященном вопросам развития сельского хозяйства, которое провел Президент Рауль Хаджимба. «Мы живем на берегу моря, но работа по развитию рыболовства практически не проводится. Продумайте возможность запуска пилотного проекта по развитию рыбной отрасли, возможно, с привлечением инвесторов», – сказал Президент. И такое поручение прозвучало особенно злободневно на фоне недовольства горожан рыбной ловлей турецкими сейнерами в акватории города Гагры. На встрече общественности с представителями Госкомитета по экологии и охране природы и Минсельхоза был поставлен вопрос об освобождении этой зоны от рыбного промысла, который ведется с нарушениями условий и границ.

А вот что действительно продолжает радовать – это гуманитарные связи страны. Так, абхазские борцы Анри Квициния и Тимур Акуджба заняли первые места в Международном турнире по вольной борьбе памяти Тимура Фрунзе. Кроме того, кикбоксеры Энрике Аргун и Алан Аршания возглавили турнирную таблицу на Чемпионате и Первенстве Северо-Кавказского федерального округа. Очень ждали в Сухумской филармонии и встречи с артистами Донецкой государственной музыкальной академии. Но концерт был отменен. Автобус с артистами попал под обстрел на территории военных действий в Украине. Есть раненые.

В Абхазии тема войны всегда отзывается болью в душах людей. Хотя после военных действий и прошло больше двух десятилетий. Именно поэтому общественные организации Матерей Абхазии и Южной Осетии, которым не безразлична судьба народа Украины, присоединились к голосу матерей Украины. Они обнародовали свое обращение ко всем людям доброй воли, выражая глубокую обеспокоенность и тревогу братоубийственной войной, развязанной в Украине.

Воскресенье прошедшей недели стало последним днем перед Великим постом. В народной обрядности оно празднуется как «Широкая масленица», а в христианском церковном календаре называется «Прощеным Воскресеньем». В этом году такой день наполнен особым смыслом: на фоне бессмысленной войны на Украине, на пороге Третьей Холодной войны, которую, по оценкам многих международных экспертов, можно уже считать состоявшимся фактом…

Но в маленькой Абхазии, жаждущей созидания и мира, своя выстраданная правда. «Мира, любви, благоденствия, терпения, как бы не было сложно. Прощать тяжело, но в то же время и легко. Надо, всего-навсего, сказать: «Прости!» - эти слова игумена Игнатия (Киут), сказанные в канун Великого Поста, стали эпиграфом ко всей мировой истории, которая делается в эти дни.

 

www.apsnypress.info

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru