Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Обзор недели

Зима позади. А значит, пора браться за работу, что называется, «отложив в сторону ручку с бумагой и засучив рукава».

И все возможности для этого уже есть. Депутаты Народного Собрания на прошлой неделе приняли единогласно Республиканский бюджет на 2015 год. Как подчеркнула министр финансов РА Амра Кварандзия, в его расходах заложены средства на строительство и ремонт объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, а также повышение заработной платы и пенсий, учтены изменения, внесенные Кабинетом Министров, пересмотрены штатные расписания и сметы всех ведомств.

О реальной работе шла речь и на совещании, которое провел Президент Абхазии Рауль Хаджимба в Администрации Гудаутского района, когда глава государства обязал руководителей строительных организаций завершить в ближайшие сроки работы на объектах социального назначения. Что интересно, здесь и сами люди взялись за обустройство собственного города. Рауль Хаджимба встретился с молодыми активистами и обещал помочь в их начинаниях.

Новым асфальтом покроют и улицы Ткуарчала. В рамках Инвестиционной программы на эти цели выделено 10 миллионов рублей. И еще 38 - на ремонт водоснабжения города. Такие цифры прозвучали на встрече Президента с общественностью Ткуарчалского района. По его словам, потенциал города не реализован в полной мере. Но «сегодня у нас другие возможности. Мы можем многое сделать», - отметил Рауль Хаджимба.

О финансировании ремонтных работ водоснабжения Сухума заявил на днях замглавы столичной Администрации Анзор Кортуа. Согласно Комплексному плану, на это выделено 220 млн. рублей. Плюс еще 149 млн. рублей - на восстановление инфраструктуры и ремонт дорог. Так что, можно ожидать, что ямы вокруг Центрального рынка в ближайшее время будут ликвидированы.

Вообще, министерства и ведомства активизировались! При этом наряду с положительными результатами работы, обозначались и минусы. Так, министр здравоохранения РА Андзор Гоов на рабочем совещании с главврачами районных больниц заявил, что «на местах не умеют решать проблемы, поскольку количество больных, которые обращаются в Министерство с жалобами, увеличивается». В результате, по его словам, придется решать, кому продлевать контракты, а кому – нет. И строгий подход в кадровой политике Минздрава сочетается со значительными подвижками в плане технического оснащения: у стоматологической поликлиники появился передвижной стоматологический кабинет на базе автобуса ISUZU, а родильному отделению Республиканской больницы передан реанимобиль.

Много критики прозвучало на расширенном заседании Коллегии Прокуратуры РА. «Итоги деятельности правоохранительных органов не дают основания утверждать о ее эффективности, так как желаемых результатов еще нет», - подчеркнул Генеральный прокурор РА Алексей Ломия. По его словам, в прошлом году число проверок надзорными органами составило более 200, половина из них были внеплановыми и почти треть из них заканчивались ничем. На Коллегии Генпрокурор обратил внимание на целый ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Он высказался за строгое наказание виновных в совершении резонансных преступлений, отметил, что смертность на дорогах Абхазии - одна из самых высоких в мире, заявил о коррупции, масштабы которой могут привести к неуправляемым процессам в обществе, и выступил за соблюдение строгого государственного учета преступлений.

Международное сотрудничество республики можно охарактеризовать точно так же, как «продвижение вперед с преодолением препятствий». Состоялся рабочий визит абхазской делегации во главе с министром иностранных дел РА Вячеславом Чирикба в Анкару. Были проведены встречи гуманитарного, экономического и политического характера. Но, такие шаги на международной арене, особенно на фоне запланированного в марте 31-го раунда Женевских дискуссий, вызвали шквал негативных эмоций со стороны грузинских официальных лиц. «Политика Грузии в отношении Абхазии не претерпела никаких изменений и по-прежнему основывается на изживших себя стереотипах», – прокомментировали ситуацию в МИДе Абхазии.

Еще один аналогичный факт. На ярмарке «Sajam Fair» в Белграде делегация Торгово-промышленной палаты РА во главе с ее президентом Геннадием Гагулия представила стенд Республики. И здесь без эксцессов не обошлось! Организаторы выставки потребовали изъятия государственной символики со стенда. МИД РА заявил, что рассматривает данный инцидент, «как очередную попытку грузинской стороны и её европейских «соратников» нивелировать присутствие в данном международном мероприятии Республики Абхазия». Тем не менее, такие неприятности не повлияли на положительное восприятие Абхазии участниками выставки. Представители иностранных туристических фирм интересовались ситуацией с визами, безопасностью в стране и возможностью отправки в Абхазию групп туристов.

Хотя, есть примеры международного сотрудничества РА, не ознаменованные разногласиями. Так, например, в собрании немецких предпринимательских кругов хорошо восприняли предложение президента ТПП РА Г. Гагулия о сотрудничестве. «Абхазия заинтересована в привлечении немецких инвестиций, в учреждении и развитии совместных бизнес-проектов на взаимовыгодных условиях», - заявил Гагулия. Кроме того, состоялась встреча первого вице-премьера правительства Шамиля Адзынба с главой миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии Джорджем Дрндарски. «Мы продолжаем совместную работу в очень важной для Абхазии сфере – поиске пропавших без вести, - подчеркнул Шамиль Адзынба. – Начался новый год и надо выполнять намеченные планы, продолжать поиски».

И конечно, в стране рады положительной динамике спортивного сотрудничества на международной арене. В Москве заместитель министра образования, науки, спорта и молодежной политики Абхазии Баграт Хутаба встретился с заместителем министра спорта РФ Дмитрием Нагорных. На встрече обсуждались актуальные вопросы развития физической культуры и спорта в Абхазии, в частности, восстановление Центральной спортивной базы в селе Нижняя Эшера Сухумского района. А тем временем, в первом туре Открытого Первенства ЮФО абхазские теннисисты показали хорошие результаты. Среди юношей, в возрастной категории до 17 лет, первое место в парном разряде заняли Ренат Карчава и Лаша Давитая.

Также продолжается гуманитарная миссия Абхазии в Донбассе. В Сухуме идет сбор гуманитарной помощи, организованный «Союзом казаков Абхазии и казаков-ветеранов боевых действий» при поддержке общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа». А в Мюссерском пансионате отдыхают дети из школ-интернатов ДНР. «Мы знаем цену миру. Мы хотим, чтобы дети смогли забыть хоть на время то, что происходило с ними за последние месяцы. Когда-то наши дети тоже пережили войну», - сказал Президент РА Рауль Хаджимба на встрече с детьми, прибывшими на отдых.

Кроме того, на прошлой неделе общественность страны отметила две памятные даты. Одну - из общего исторического прошлого, а другую – как знак новейшей истории. Речь идет о Дне защитника Отечества, 23 февраля. «Сегодня мы с гордостью вспоминаем героическое военное прошлое старшего поколения – бесценное достояние Родины, не подвластное времени», – отметил, поздравляя ветеранов, министр обороны РА Мираб Кишмария. А 27 февраля поздравления принимали работники средств массовой информации Абхазии. Профессиональным праздником работников СМИ РА стал день выхода первого номера газеты «А?сны». «Печать на родном языке возникла тогда, когда народом была осознана необходимость восстановления утраченной национальной государственности», – сказал по этому поводу заведующий кафедрой журналистики АГУ, кандидат исторических наук, доцент Гурам Амкуаб.

Закончилась неделя в первый день весны! В Сухумском Ботаническом саду зацвели нарциссы голландской группы, смесь сортов крокусов, анемоны корончатые, тюльпаны, испанская сцилла и еще много различных сортов цветов. Причем, как отметили специалисты, некоторые из них распустились намного раньше из-за аномального потепления. И, несмотря на то, что 1 марта не является никаким праздником, хорошее настроение было обеспечено. Просто потому что пришла весна!

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru