Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

В Москве прошла встреча президентов Абхазии и России

 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба находится с рабочим визитом в Москве.

Сухум. 1 декабря. Апсныпресс. В Москве прошла встреча Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На встрече двух президентов обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Сообщает официальный сайт главы государства.

Владимир Путин поприветствовал Рауля Хаджимба и отметил, что данная встреча указывает на дружественный характер абхазо-российских взаимоотношений. Президент Российской Федерации подчеркнул, что на сегодняшний день сформирована хорошая договорно-правовая база.

«Это свыше ста договоров и соглашений, еще тридцать находятся в проработке. По инвестиционному направлению сформирован пакет свыше чем на девять с лишним миллиардов рублей, на семьсот с лишним миллионов рублей уже проекты одобрены», – сказал Владимир Путин.

Он добавил, что необходимо тщательно проработать все эти проекты, чтобы выделяемые средства пошли на реальные дела и улучшение качества жизни в Республике Абхазия.

Владимир Путин также отметил рекордно высокое число российских отдыхающих, посетивших в этом году Абхазию.

Президент РФ подчеркнул, что в России внимательно следят за событиями в Абхазии.

«Мы видим, что в Абхазии происходят непростые внутриполитические события. Но должен сразу сказать, что это нормальное явление для любого общества, любой страны. Мы очень надеемся, что ситуация будет находиться под контролем, не будет выходить за рамки правового поля, потому что, в противном случае, сложно осуществлять и наши планы экономического взаимодействия», – добавил Президент Российской Федерации.

Владимир Путин отметил, что в нынешнем году товарооборот между Абхазией и Россией увеличился, что, по его мнению, является хорошей тенденцией.

Он также подчеркнул, что помимо базового договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве», государства заключают отдельные соглашения, в том числе касающиеся обороны.

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба поблагодарил Владимира Путина за приглашение и отметил, что за год это уже вторая встреча глав двух государств, что «свидетельствует о характере наших взаимоотношений».

«Несомненно идет развитие договорно-правовой базы. И несомненно, в рамках «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве», который мы с вами подписывали, будут реализованы те планы, которые мы в него закладывали», – сказал Рауль Хаджимба.

Президент Республики Абхазия отметил, что сейчас реализуются вопросы, связанные с обороной страны, пограничного сотрудничества, развития экономики.

«У нас на 5% вырос торговый оборот. Несмотря на то, что объемы не очень большие, рост виден. Выросли и возможности банковской сферы. Бюджет 2016 года мы выполняем по доходной части – это на 36% больше, чем в прошлом году. В сравнении с 2014 годом – это, примерно, на 66% больше», – сказал Президент Абхазии.

Рауль Хаджимба выразил благодарность за помощь, которую руководство Российской Федерации оказывает Республике Абхазия.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru