Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Вячеслав Чирикба провел консультации с сопредседателями Женевских дискуссий от ЕС

В преддверии 33-его раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в Абхазию прибыла делегация сопредседателей от Евросоюза.

Сухум. 10 сентября. Апсныпресс. На встрече стороны обсудили вопросы повестки дня предстоящего 33-го раунда дискуссий. Министр иностранных дел РА  отметил, что абхазская сторона настроена позитивно на предстоящий раунд и рассчитывает на эффективные и продуктивные переговоры.

«Тем для обсуждений много. Я приветствую тот факт, что помимо политических и гуманитарных вопросов, у нас есть возможность обсуждать и экологические вопросы. К нам уже приезжал специалист из Женевы по вопросам сохранения самшита. Надеюсь, его участие поможет в решении этого регионального вопроса, который коснулся не только Абхазию», – сказал Чирикба.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что, несмотря на всю важность вопросов гуманитарного характера, культуры и экологии, главной целью переговоров является соглашение о неприменении силы.

«Мы не должны забывать, что вопрос безопасности – ключевой  для наших переговоров, поскольку они были созданы для обеспечения безопасности этого региона. Главной целью дискуссий является обеспечение полной безопасности, что включает в себя подписание юридически обязывающих документов о неприменении силы между Абхазией и Грузией,  Южной Осетией и Грузией. Это наша стратегическая цель, к которой мы идем и не забываем ее, какими бы ни были другие аспекты наших переговоров», – подчеркнул он.

В свою очередь специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберт Зальбер отметил прошедший раунд как эффективный.

«Прошлый раунд был конструктивным и показал, что мы на самом деле можем работать на той базе, которая существует, и в этом духе мы подходим к следующему раунду. Будем заниматься вопросами безопасности в регионе. Мы можем сказать, что в течение этого  лета ситуация была стабильной. Не обойдем стороной и вопросы культурного наследия, здравоохранения, образования и экологии», – сказал  Зальбер.

33-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 6 – 7 октября.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru