Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации - День Флага Республики Абхазия
Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

День Флага Республики Абхазия


 

 
23 июля Абхазия отмечает День Флага. Государственный флаг Республики Абхазия был утвержден 26 лет назад.
23 июля 1992 года, несмотря на сложную общественно-политическую обстановку в стране, Верховный Совет Абхазии под председательством Владислава Ардзинба утвердил Государственный флаг и Государственный герб Республики Абхазия.
Это событие сыграло важную роль в новейшей истории нашего государства. Флаг стал символом наших побед и достижений в военное и мирное время. 
3 июня 2005 года Президент Республики Абхазии Сергей Багапш подписал принятый Народным Собранием Закон «О внесении дополнения и изменения в Закон Республики Абхазия «О памятных и праздничных днях в Республике Абхазия»». С этого времени 23 июля объявлен Днем Государственного флага Республики Абхазия.
Государственный флаг олицетворяет суверенитет нашего государства, отражает его богатую историю и древние традиции, символизирует дух и характер народа Абхазии. 
Автор флага — художник Валерий Гамгия. 
Флаг Республики Абхазии отражает основные этапы развития государственности абхазского народа. Пурпурный флаг с белой ладонью развевался в средние века над городом Себастополисом (он же Сан-Себастьян и античная Диоскурия, основанная древними греками в 6-5 веках до н.э.), на месте которого расположена нынешняя столица Абхазии - город Сухум. Раскрытая белая ладонь на красном фоне — символ Абхазской государственности, которая сформировалась во времена Абхазского царства (8—10 века) и насчитывает 12 столетий. Она означает открытый доброжелательный прием гостей. 
Государственный флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище, по длине которого расположены семь чередующихся равных по ширине полос зеленого и белого цвета: четыре зеленые и три белые полосы. Белый цвет символизирует духовность, зеленый (аквамариновый) — молодость и жизнь. Семь белых пятиконечных звезд над ладонью — это семь основных областей исторической Абхазии.
30 сентября 1993 года флаг был торжественно водружен на государственной границе с Грузией как символ Победы в Отечественной войне народа Абхазии. И сегодня в Сухуме флаг гордо реет над зданиями властных структур независимой и суверенной республики, а также в центре российской столицы – Москве - над первым в истории страны Посольством Республики Абхазия. 

 
                         ПОСОЛЬСТВО ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ
                         ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ !

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru