Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Аналитика

Абхазия. Грузия. ЕС. Визит Ф. Димитрова в Абхазия. Грузинские нейтральные паспорта. Женевские дискуссии.
На минувшей неделе активно обсуждались пути взаимодействия по линии Абхазия – ЕС в ходе переговоров руководства республики с прибывшим в Абхазию с официальным визитом послом ЕС в Грузии Филиппом Димитровым.
В первую очередь, руководство РА в очередной раз заявило о неприемлемости выдачи абхазским гражданам нейтральных паспортов Грузии.
«В Абхазии, ссылаясь на примеры в мировой практике, в частности, в отношении Северного Кипра, считают, что Европа могла бы, пока даже не признавая независимости Абхазии, признать действительными абхазские загранпаспорта», - предполагает «Кавказской узел».
На встрече с премьер-министром РА Леонидом Лакербая Филипп Димитров сообщил, что это его ознакомительная миссия в Абхазию. Европейского дипломата интересовали вопросы, касающиеся свободы передвижения жителей Абхазии, доступа молодежи к европейским образовательным учреждениям, а также трудности, связанные с переводом денежных средств в Абхазию из Грузии и другие.
«Мы все же не хотим изоляции Абхазии и надеемся на понимание с вашей стороны тех идей, которые предлагаются Абхазии Евросоюзом», - сказал Димитров.
«И Европа, и Грузия должны признать политические реалии – существование независимого абхазского государства - и строить свои отношения с Абхазией в соответствии с этими реалиями. Европейская стратегия «Вовлечение без признания» не принесет значимых результатов, так как рассматривается абхазской стороной как инициатива, направленная на реинтеграцию с Грузией», - возразил ему В. Чирикба.
Глава МИД подчеркнул, что пытаться решить проблемы Абхазии без ее участия, как это происходит, например, с грузинскими нейтральными паспортами - дело «абсолютно бесперспективное».
«Мы сказали, что эти нейтральные паспорта для нас неприемлемы. Более того, мы сообщили членам делегации, что намерены обратиться к руководству Евросоюза с предложением признать абхазские зарубежные паспорта для путешествия за границу, как это делается, например, с паспортами граждан Северного Кипра. Великобритания, США и другие страны ставят им визы во внутренние паспорта без признания Северного Кипра как государства», - рассказал Чирикба журналистам после встречи с Ф. Димитровым.
На встрече также обсуждался вопрос Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Абхазская сторона, по словам Чирикбы, выразила озабоченность тем, что международные дискуссии мало результативны и одной из причин является их специфичный формат.
«Подобный формат не может породить юридически обязывающих документов. И пока этого не произойдет, будет трудно достичь каких-то значимых результатов. Кроме того, нашей целью остается подписание соглашения с Грузией о неприменении силы, от обсуждения которого Грузия всячески уклоняется».
Глава МИД подчеркнул на встрече с европейским дипломатом, что Абхазия заинтересована в нахождении взаимоприемлемых решений, и выразил готовность развивать взаимные контакты. Однако для получения положительных результатов, сказал он, необходимо, прежде всего, начать рассматривать Абхазию как полноправную сторону переговорного процесса. «Все должно быть основано на равноправном диалоге и взаимном уважении», - подчеркнул Чирикба.
Представители делегации ЕС поблагодарили министра за откровенную беседу и выразили заинтересованность в продолжении диалога.
На встрече с Филиппом Димитровым Леонид Лакербая констатировал, что абхазский Нацбанк ввел запрет на денежные переводы из Грузии, отметив, что «нормальные отношения между Абхазией и Грузией можно будет выстраивать только после подписания договора о неприменении силы между двумя странами».
Лакербая также в категорической форме заявил о том, что Абхазия не признает грузинские нейтральные паспорта, которые ЕС рекомендует использовать абхазской молодежи для поездок за рубеж.
Завершающим этапом визита Ф. Димитрова в РА стала его встреча с президентом Александром Анквабом.
 «Можно ослепнуть от блестящих идей международной дипломатии, но они мало подходят Абхазии», - сказал на встрече Анкваб.
 Он высказался за «равноправный диалог и цивилизованные отношения». По словам абхазского президента, «сотрудничество с евроструктурами возможно в области науки, образования, культуры, бизнеса, а идею о так называемом вовлечении без признания друзьям Грузии нужно оставить и не тратить на это время».
Александр Анкваб продемонстрировал послу Евросоюза абхазские паспорта, отметив при этом, что абхазский загранпаспорт соответствует всем международным стандартам, хотя в Европе и остальном мире его пока не признают.
Президент подчеркнул, что Грузия отказывается от подписания мирного соглашения с Абхазией и при этом вооружается. «Сегодняшняя Абхазия – это не Абхазия 1992 и даже не 2008 года, - сказал он. - Историческая память - хорошая основа для самосохранения».
«Мы будем развиваться сами, а также с помощью России и других стран, которые нас поддерживают», - сказал Александр Анкваб.
Отдельно стоит отметить реакцию МИД РФ на очередное предложение грузинской стороны пользоваться нейтральными паспортами жителям Абхазии и ЮО.
МИД РФ рассматривает выдачу Грузией «нейтральных паспортов» для граждан Южной Осетии и Абхазии как попытку обмануть жителей этих стран.
«Прежде всего, важно понимать, что «нейтральные паспорта» на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе»"код государства», а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики - лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии", - отметил представитель МИД РФ на брифинге 8 февраля.
В конце января глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе с трибуны ПАСЕ заявил, что с помощью «нейтральных паспортов» жители Абхазии и Южной Осетии смогут совершать поездки за рубеж.
Также Григол Вашадзе отметил, что Тбилиси сделает все возможное, чтобы Абхазия и Южная Осетия «не оставались в изоляции», а местные жители могли получать образование и иметь доступ к медицине наравне с остальными гражданами Грузии,  - информирует портал «Грузия сегодня».

 

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru