Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

РАС ООН

16 февраля в стенах МГИМО прошла конференция Российской Ассоциации Содействия ООН при участии профессорско-преподавательского состава МГИМО, МГУ, ИВ РАН, а также представителей региональных отделений РАС ООН и представителей посольств ряда стран, аккредитованных в РФ.
В ходе мероприятия обсуждался вопрос правопреемственности Российской Ассоциации Содействия ООН по отношению к аналогичной советской организации: были высказаны полярные мнения, однако эксперты по международному праву сделали вывод о том, что РАС не является таковой, в связи с чем были предложены поправки в уставные документы РАС.
Большинством голосов был принят новый Устав РАС и сформирован исполнительный орган РАС - Постоянный Совет.
Отдельное внимание было уделено вопросу межгосударственного взаимодействия в рамках Ассоциаций Содействия ООН.
Так, в недавнем прошлом на базе факультета международных отношений Абхазского Государственного Университета было образовано региональное подразделение Ассоциации Содействия ООН, в связи с чем российская сторона высказала намерение интенсифицировать сотрудничество в рамках нового образования и представить кандидата от республики Абхазия в состав Постоянного Совета.
Справочно: РАС ООН - международная общественная организация, созданная с целью «всемерного содействия достижению целей и принципов, провозглашенных уставом ООН», а также активного участия «в деле укрепления доверия и дружбы между государствам и народами».
Обладая уникальнейшими возможностями осуществления «народной дипломатии» – участия гражданского общества в международном гражданском движении, Ассоциация содействия ООН уже более 50 лет успешно реализует ряд программ и проектов как на внутригосударственном, так и на международном уровне.
В структуре Ассоциации активно работают комиссии по международному праву, по реализации целей Декларации тысячелетия, по развитию внешнеэкономических связей, по здравоохранению, по правам человека, по экологии и устойчивому развитию, юридическим вопросам, по сохранению культурных ценностей и по национальным вопросам, молодежная комиссия.
Российская ассоциация содействия ООН в настоящий момент включает в себя более сорока коллективных членов (а основывалась она представителями Академии наук СССР, МГУ, МГИМО, научно-исследовательских институтов, вузов), среди которых учреждения Академии наук России, разнообразные учебные заведения и ряд неправительственных общественных объединений
.
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru