Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Рауль Хаджимба о договоренностях с Владимиром Путиным по энергетике, пенсиям, кредитам и о визите Президента России в Абхазию

Президент РА Рауль Хаджимба рассказал на брифинге об итогах рабочей поездки в Российскую Федерацию и встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Сухум. 23 февраля. Апсныпресс. Елена Полуян. В частности, Президент РА Рауль Хаджимба отметил: «На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным нами был отмечен повышающийся уровень взаимодействия двух государств в аспекте реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве».

Рауль Хаджимба рассказал о направлениях двустороннего сотрудничества: «Уже начался процесс выплаты повышенных пенсий, в ближайшее время будут реализованы положения Соглашения о повышении заработной платы отдельным категориям бюджетников. Президент РФ с большим вниманием и личной заинтересованностью относится к развитию равноправного российско-абхазского сотрудничества, что им особо было подчеркнуто в ходе разговора, который продлился более часа. Те шаги, которые предпринимаются нами в плане расширения собственных экономических возможностей также нашли поддержку со стороны Владимира Владимировича. Абхазия – небольшая страна, но она может играть важную роль в регионе, в качестве союзника России. Поэтому мы должны твердо стоять на ногах».

Глава государства напомнил свои неоднократные слова, о том, что «нужно научиться работать, работать в поте лица и зарабатывать свои собственные финансы, которые позволят Абхазии быть государством».

Президент РА проинформировал о «конкретике» обстоятельного разговора с Президентом РФ: «Владимир Владимирович дал ряд важных для Абхазии поручений руководителям различных ведомств РФ. Они касаются, в частности, снятия с Абхазии обременений, связанных с железнодорожным кредитом, качественного повышения возможностей банковской системы РА по кредитованию реальной экономики. Речь идет о докапитализации нашего банка в сумме порядка 2 млрд рублей. Даны также соответствующие поручения по восстановлению движения по старому мосту через реку Псоу, что позволит качественно улучшить пропускную способность абхазо-российской границы. Также даны поручения по скорейшему завершению работы над документами по упрощенному вступлению в российское гражданство граждан Абхазии. Это в основном пенсионеры, которые тем самым получат доступ к российскому пенсионному обеспечению. Затрагивались вопросы по оказанию помощи в решении энергетических проблем, с которыми сталкивается Абхазия».

При этом Рауль Хаджимба отметил, что в развитие договоренностей уже проведена встреча с министром энергетики РФ, господином Новаком и есть решение о создании совместной рабочей группы. «В Москву сегодня уже направляется глава «Черноморэнерго» Аслан Басария, который проведет соответствующие консультации по этим вопросам», – сказал Хаджимба.

Рауль Хаджимба также уточнил в ответ на вопросы журналистов итоги обсуждения темы восстановления малой энергетики РА. «Непосредственно в моем присутствии Президент РФ позвонил министру энергетики Александру Новаку и предложил пути решения задачи, с учетом наших предложений. Это возможность восстановления Перепадных ГЭС и возможность восстановления работы малых станций советских времен. Это не самые большие объемы энергии, но они смогут быть подспорьем в работе», – сказал Хаджимба.

Кроме того, как рассказал Президент РА, по заданию Президента РФ, прошли встречи в ответ на обращение абхазской стороны о помощи в строительстве нового корпуса пенитенциарного учреждения на территории Гулрыпшского района. «Те условия, которые сегодня существуют в тюрьме, не приемлемы. Несмотря на то, что там находятся преступники, должны быть созданы соответствующие условия», – сказал Хаджимба. И далее: «Храм должен быть свободным от нахождения там тюрьмы. Храм и тюрьма – несовместимы!»

Подытоживая информацию о рабочем визите в РФ, Рауль Хаджимба подчеркнул: «Встреча с Президентом России заслуживает самой высокой оценки, как по содержательной оценке, так и по атмосфере взаимного доверия, которая свидетельствует об успешном развитии и перспективах российско-абхазского сотрудничества. Надеюсь, что в скором времени Владимир Владимирович сможет найти время и посетить Абхазию, где его искренне уважают и ждут».

Отвечая на вопрос Апсныпресс о координации международной политики РФ и РА, Президент РА отметил: «Есть опасности, есть сложные процессы, которое мы не можем не учитывать. В контексте возможного развития событий, речь должна идти об укреплении обороноспособности, укреплении границ». И далее, по поводу исполнения плана инвестиционных поступлений в РА: «Есть уже реальные поступления, начались работы по дорогам, наполняются содержательной частью проекты ремонтных работ кровли и подвальных помещений жилых домов, по реконструкции и строительству водопроводов».

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru