Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Российская сторона готова сотрудничать с Абхазией по всем направлениям

 

 

 

По итогам состоявшегося сегодня рабочего визита в Российскую Федерацию Рауль Хаджимба ответил на вопросы журналистов.

Сухум. 18 февраля. Апсныпресс.

Рауль Джумкович, какова цель Вашего визита в Москву, и что конкретно Вы обсуждали на встрече с Президентом Российской Федерации?

Цель – продолжить наш диалог по реализации большого Договора и секторальных соглашений. Мы обсуждали вопросы, связанные с нашим экономическим положением, вопросы финансирования, железнодорожного кредита, а также вопросы улучшения ситуации на границе, возможность открытия старого моста для пешеходов, вопросы энергетики и многое другое.

Вы сказали об энергетике. У нас в стране сейчас обсуждается эта тема. Кто будет платить за поставляемую в Абхазию электроэнергию? Ходят слухи, что платить якобы будет Грузия.

Не нужно никому опираться на слухи. Есть готовность российской и абхазской сторон, а также всех, кто задействован в этом процессе, решать эту задачу. Состояние нашей энергетики требует быстрых решений. Поэтому нам надо думать о запуске новых генераторов. Мы сегодня об этом говорили, и я уверен в том, что такая возможность будет предоставлена. Нам нужно думать о замене электросетей. И в этом вопросе есть готовность помочь Абхазии. Что касается всех остальных вопросов, то думаю, что меньше надо опираться на всякого рода слухи.

На чём сам Владимир Владимирович акцентировал внимание? Что он считает более приоритетным во взаимоотношениях наших стран?

Российская сторона готова сотрудничать с нами по всем направлениям, начиная от вопросов безопасности и заканчивая вопросами экономики, оказания финансовой поддержки. Уже сегодня повышаются пенсии, будут повышены зарплаты отдельным категориям бюджетников. Этот вопрос уже на стадии разрешения.

Определённая часть граждан Абхазии не имеет российского гражданства и лишена возможности выехать за пределы страны и Российской Федерации. Обсуждался ли сегодня этот вопрос?

Да, этот вопрос обсуждался. Уже даны соответствующие поручения. Надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет снята.
 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru