Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Хаджимба: развитие культуры является показателем того, что мы готовы выстраивать отношения с миром

 

 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял министра культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвиру Арсалия и руководителя департамента по охране историко-культурного наследия Батала Кобахия.

Сухум. 21 ноября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудил с министром культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвирой Арсалия, а также с руководителем департамента по охране историко-культурного наследия Баталом Кобахия итоги VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Эльвира Арсалия отметила: «Делегация из Абхазии уже четвертый год подряд принимает участие в крупнейшем культурном форуме мира. Главный тезис форума – «культура, как форма межнационального и межкультурного сотрудничества» – очень актуален для нас. Абхазской делегации важно принимать участие в таких мероприятиях. На форуме была возможность подчерпнуть колоссальное количество информации от деятелей культуры, политиков, меценатов – все эти люди создают культурный тренд современности».

Как проинформировала Эльвира Арсалия, в рамках форума между Минкультом Абхазии и Минкультом России было подписано Соглашение о сотрудничестве на 2018 год. «Этот документ более расширен, по сравнению с предыдущем Соглашением. В приоритете сотрудничества – охрана культурного наследия. Кроме того, определен план культурного сезона 2018 года», – сказала министр. По ее словам, в планах – гастроли театров кукол и детских спектаклей, расширена образовательная программа: в течение года в страну приедут с лекциями ведущие преподаватели творческих вузов России. Кроме того, Абхазия готовится принять выставки крупных коллекций музеев России, в первую очередь, работ художников первой величины.

Батал Кобахия рассказал еще об одной интересной встрече, прошедшей в рамках форума: «В Эрмитаже на постоянной выставке византийских времен были обнаружены артефакты из Абхазии особой значимости - серебряная патера и ложки из крепости «Шахупсы». Мы написали официальное письмо на имя директора Эрмитажа, запросили справку на приобретение коллекции. Сейчас ждем ответа».

При этом Хаджимба отметил: «Развитие нашей культуры является показателем того, что мы готовы выстраивать отношения с внешним миром.  Для нас важно, чтобы эти связи укреплялись. Все мероприятия, которые запланированы на следующий год, должны быть четко проработаны. Людям нужно знать, что у Абхазии богатая история и культура. Исторические и культурные памятники, которые являются символами Абхазии, должны быть сохранены для следующих поколений».

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru