Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Аналитика

 

Грандиозное шоу. Грандиозная победа

Церемония открытия главного спортивного события года – международного Чемпионата по футболу ConIFA, стало самым грандиозным шоу в Абхазии за последние несколько лет. Об этом и других важных событиях прошедшей недели в «Обзоре Апсныпресс».

30 мая, понедельник. Еженедельный обзор Апсныпресс. Прошло пять лет, как ушел из жизни второй Президент Абхазии Сергей Багапш, скончавшийся на 63-м году жизни, 29 мая 2011 года в Москве. В этот день к его могиле были возложены цветы и венки, состоялся траурный митинг, участие в котором приняло руководство страны.

Вспоминая Сергея Багапш, Посол России в Абхазии Семен Григорьев подчеркнул, что «в России очень любили и ценили Сергея Васильевича. Все мы помним, что попрощаться с Сергеем Багапш в Сухум приехал Владимир Путин. Он был добрым, порядочным, человеком большой души. Таким мы его запомнили».


28 мая в столице прошла торжественная церемония открытия второго Чемпионата мира по футболу среди национальных команд, не входящих в FIFA, проводимого ConIFA. В первый день соревнований, 29 мая, сборная Абхазии одержала победу над командой Островов Чагос со счетом – 9:0.

Для охраны общественного порядка на время проведения Чемпионата в общей сложности задействовано 600 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 300 – только по Сухуму.

В Сухуме отметили День пограничника. Торжественно на Аллее пограничников была открыта мемориальная плита в память о подполковнике ЦСН СГБ РА Эдуарде Нерсесяне, погибшем при исполнении воинского долга вместе с прапорщиком Погрануправления ФСБ РФ в РА Андреем Удальцовым. В открытии мемориальной плиты приняли участие родственники погибшего, его отец – Рафик Нерсесян и брат – Роберт Нерсесян.

Присутствовавший на мероприятии Президент Рауль Хаджимба поздравил пограничников России с праздником и отметил, что мир и безопасность на абхазской земле – это во многом результат их усилий.


Кабинет Министров одобрил «Концепцию развития культуры Республики Абхазия на период до 2025 года». Представляя Концепцию, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия отметила, что «это совокупный программный документ, определяющий задачи государственной политики в сфере культуры. Главная цель политики – формирование условий для активной реализации культурного потенциала страны». По ее словам, одной из основных позиций документа стало усиление роли абхазского языка в общественной и культурной жизни страны.


Бгардванской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Харазия. Решением об этом было принято Собранием Гудаутского района в день столетия героя.

Утвержден годовой отчет Национального банка за 2015 год. Представляя отчет на заседании сессии Народного Собрания – Парламента РА, председатель Нацбанка Беслан Барателия привел статистику. По его информации, по большинству показателей деятельности кредитных организаций РА в 2015 году наблюдается положительная динамика. Собственные средства увеличились на 2,4% и составили 1 млрд 181 млн рублей. Привлеченные же средства возросли на 35,2% и составили 4 млрд 438 млн рублей. На 1 января 2016 года сумма кредитов, выданных всеми кредитными организациями РА, составила 3 млрд 221 млн рублей и, по сравнению с 1 января 2015 года, повысилась 24,6%.

В 2015 году объем кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по сравнению с 2014 годом, увеличился на 23,1% и составил 2 млрд 164 млн рублей.


Объявлен конкурс на соискание Госпремии им. Таифа Аджба за вклад в развитие абхазской детской и юношеской литературы. Премия присуждается за произведения для детей и юношества, получившие широкое общественное признание и ставшие заметным явлением в абхазской художественной литературе.

На соискание Госпремии могут выдвигаться опубликованные в послевоенные годы (1993-2015 гг.) оригинальные художественные произведения (в жанрах поэзии, прозы и драматургии).

Выдвижение произведений на соискание Госпремии осуществляется коллективами учреждений образования и культуры, творческими союзами, редакциями журналов, газет и другими.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru