Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Презентация фотоальбома о визите Никиты Хрущева и Фиделя Кастро в Абхазию

28 июля в сухумском Доме детского творчества «Айнар» состоялась презентация фотоальбома и выставка фотографий, посвященных приезду в мае 1963 года советского лидера Никиты Хрущева и лидера кубинской Революции Фиделя Кастро в Абхазию.
Открывая мероприятие, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, который является автором идеи фотоальбома и руководителем проекта, сделал экскурс в историю событий и обстоятельств, связанных с приездом Фиделя Кастро в Абхазию. "Я увидел эти снимки случайно в домашнем архиве семьи Лакоба в селе Лыхны. Меня заинтересовало и удивило, что такие значимые люди вот так просто сидят за абхазским столом и общаются с жителями села Дурипш. Позже мы получили доступ к архиву автора этих любительских снимков Константина Таркил", — рассказал министр.
Вячеслав Чирикба зачитал несколько строк из воспоминаний о посещении села Дурипш Сергея Хрущева, сына Никиты Сергеевича : "К столу подали молодое вино, гостям поднесли по здоровенному рогу с вином, и Кастро заулыбался, посчитав это шуткой, но ему объяснили, что его выпить не только можно, но и нужно. Он бросился за защитой к Хрущеву, который, в свою очередь, ответил, что здесь он не хозяин, главный здесь — тамада. И Кастро осушил до дна тот рог".
Вячеслав Чирикба отметил, что публикация этого исторического альбома является важной для увековечивания этого уникального фотоархива, отражающего важную эпоху в жизни Абхазии, что особенно ценно ввиду уничтожения большинства абхазских архивов грузинскими оккупантами. Глава МИД пообещал, что подарочные экземпляры фотоальбома будут переданы самому Фиделю Кастро, как напоминание об Абхазии.
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Семён Григорьев отметил: “О факте визита Фиделя Кастро в Абхазию узнает каждый, кто приезжает в село Дурипш и попадает в гостеприимные руки его жителей. Создание фотоальбома, посвященного этим событиям – это уникальный проект, который сочетает в себе как историческую, так и дипломатическую ценность.” – сказал Григорьев.
На мероприятии выступили профессор Станислав Лакоба, академик РАН Олег Бгажба, а также свидетели тех событий, уроженцы села Дурипш Лариса Таркил и Руслан Таркил, которые поделились своими впечатлениями об этом событии в жизни их семьи.
В фотоальбом вошли 34 снимка, сделанные во время застолья в селе Дурипш, с комментариями на абхазском и испанском языках. Сами фотографии уникальны тем, что события запечатлены в них в неформальном виде. В сборе информации сотрудникам МИД Абхазии Алине Айба и Тенгизу Тарба помогли сам автор фотоснимков Константин Таркил и ныне покойный председатель совета старейшин Абхазии Константин Озган, которые лично присутствовали на этом событии 1963 года.
Проект реализован Министерством иностранных дел Республики Абхазия при финансовой поддержке посольства Абхазии в России и лично посла, Игоря Муратовича Ахба, а также при содействии Полномочного представителя Абхазии в Турции Инара Альбертовича Гыцба, посольства Абхазии в Венесуэле, бизнесмена Ибрагима Авидзба.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru