Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Комментарий МИД Республики Абхазия

25 февраля пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини опубликовала заявление, в котором выражается «обеспокоенность» планируемым закрытием двух пунктов пропуска Бгоура (Отобая) и Батаигуара (Набакеви) на государственной границе по р. Ингур.
В заявлении отмечается, что закрытие пунктов пропуска «повлечет пагубные последствия для свободы передвижения населения, в том числе, для детей школьного возраста по обе стороны административной пограничной линии», а также «увеличит риск возникновения инцидентов». Утверждается, что «такое одностороннее решение противоречит тем обязательствам, которые предусматривают работу по направлению повышения безопасности и улучшения условий жизни для пострадавшего от конфликта населения». Авторы заявления считают, что «это противоречит усилиям по нормализации обстановки, так как возникает атмосфера, которая не способствует долгосрочному урегулированию конфликта и общей стабильности в регионе».
Подобное заявление представителей ЕС выглядит верхом цинизма принимая во внимание то, что в декабре минувшего года абхазской стороной через Сопредседателей Женевских дискуссий было передано официальное письмо в адрес г-жи Могерини, посвященное ограничениям и препятствиям, с которыми сталкиваются граждане Республики Абхазия при реализации целого комплекса гуманитарных прав, и в частности, права на передвижение. Отмечалось, что вдохновителем подобного дискриминационного подхода в отношении граждан Абхазии являются власти Грузии, которые используют любые пути и средства для международной изоляции Абхазии.
В письме содержалась просьба дать разъяснения относительно возможности признать национальные паспорта Республики Абхазия в качестве проездных документов, дающих право на свободное передвижение, в том числе в странах Евросоюза. Указывалось, что в международной дипломатической практике существует примеры использования в качестве проездных документов национальных паспортов частично признанных стран, не являющихся членами ООН.
Однако официального ответа от г-жи Могерини получено не было, что красноречиво продемонстрировало отношение официальных европейских структур к проблемам Республики Абхазия.
Относительно принятого правительством Абхазии решения о закрытии двух пунктов пропуска, следует напомнить, что данное решение полностью соответствует законодательству Республики Абхазия и требованиям обеспечения надежной безопасности ее граждан. В то же время для облегчения перехода границы приняты соответствующие меры – увеличена пропускная способность основного КПП «Ингур», курсирует комфортабельный автобус, отремонтировано дорожное полотно.
С учетом всего вышесказанного, стенания европейских чиновников по поводу нарушения прав человека в Галском районе выглядят совершенно неубедительно. Было бы более разумным, если бы власти ЕС взглянули бы на проблему международной изоляции граждан Абхазии в более широком контексте, а не только применительно к Галскому району Абхазии.

 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru