Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

В Москве отметили 10-летие признания Россией независимости Абхазии

В Москве в культурном центре МИД РФ состоялся дипломатический прием по случаю 10-летия признания Россией независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.
Торжественное мероприятие, организованное и проведенное совместно Посольствами Абхазии и Южной Осетии, посетили главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Москве, представители руководства МИД РФ и ГлавУпДК, федеральных органов исполнительной власти, главы и представители субъектов России в Москве, представители абхазской и осетинской диаспор. 

 
С приветственными речами к присутствующим обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в России Игорь Ахба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гассиев, Директор Четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Павловский. 

 
В своей речи И.Ахба отметил, что абхазский народ, руководство Республики Абхазия долго и упорно шли ко дню международного признания, строя суверенное, независимое государство.
«Хочу процитировать основоположника абхазского государства, Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, который говорил: «Каждый день, прожитый нами, каждое дело, сделанное нами, так или иначе приближает нас ко дню признания». Владислав Ардзинба еще в 1990- годы предвидел неизбежность признания Российской Федерацией Республики Абхазия», - сказал Посол.
Дипломат подчеркнул, что признание Россией независимости Абхазии обозначило переход на новый, совершенно иной уровень отношений суверенных государств. «Республика Абхазия стремится к развитию и укреплению сотрудничества и взаимодействия с Российской Федерацией в качестве ближайшего соседа и стратегического партнера», - сказал И.Ахба. 

 
Праздничное мероприятие украсили абхазские, осетинские и русские народные танцы. От Абхазии свое искусство продемонстрировал детский ансамбль «Амцабз» под руководством Лаши Марыхуба, Южная Осетия представила парный танец, заключил концерт прославленный российский ансамбль «Березка». 
В холле была развернута выставка художников Абхазии и Южной Осетии. Картины Бориса Ашуба, рассказывающие об истории Абхазии, вызвали большой интерес у гостей. 
На имя Посла пришли многочисленные поздравительные телеграммы от сенаторов, глав регионов России, депутатов Госдумы, постпредов субъектов РФ в Москве. 

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru