Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Заявление МИД Республики Абхазия

Как известно, официальная делегация Республики Абхазия во главе с Вице- президентом Виталием Габния приняла участие в торжественных мероприятиях в г. Тирасполь, приуроченных к празднованию 25-ой годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики.
 Накануне праздника, учитывая сложную политическую обстановку вокруг Приднестровья, а также во избежание каких-либо провокаций в отношении прибывающих на празднование 25-летия ПМР иностранных делегаций, между Министром иностранных дел ПМР Ниной Штански и представителем по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Молдовы Виктором Осиповым состоялись предварительные переговоры по вопросу свободного передвижения по территории Молдовы иностранных делегаций, следующих на праздничные мероприятия в Приднестровье. В результате переговоров молдавская сторона, в лице Виктора Осипова, подтвердила свое согласие на беспрепятственный въезд на территорию Молдовы всех делегаций, направляющихся в ПМР и на их выезд обратно.
 Однако, грубо нарушив собственные обещания и договоренности, молдавская сторона предприняла ряд провокационных мер недружественного характера в отношении делегаций Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. В результате этих действий, в аэропорту Кишинева были сняты с рейса и задержаны на несколько часов делегация Южной Осетии во главе с Министром иностранных дел К.И. Цховребовым, а затем и делегация Республики Абхазия во главе с Вице-президентом Виталием Габния.
Службой безопасности Республики Молдова были проведены беседы, сопровождавшиеся попытками оказать психологическое давление на задержанных официальных лиц. В итоге, члены делегаций Абхазии и Южной Осетии были депортированы из Молдовы и получили запрет на въезд в страну сроком на 10 лет.
 По заявлениям молдавских властей, основанием для подобных действий с их стороны послужил тот факт, что своим участием в торжественных мероприятиях по случаю 25-летия образования ПМР делегации Абхазии и Южной Осетии якобы подрывают суверенитет и территориальную целостность Молдовы.
 Молдавские власти, состоящие в тесных взаимоотношениях с Грузией, демонстрируют идентичную с Грузией политику, направленную на изоляцию и дискриминацию соседних с ними государств и их граждан. Описанные выше провокационные действия молдавской стороны прямо противоречат универсальному праву на свободу передвижения.
Следует напомнить властям Молдовы, что немалое количество граждан их страны ежегодно прибывают в Республику Абхазия в поисках возможности заработать финансовые средства для содержания своих родных и близких, живущих на родине в крайне тяжелом материальном положении. Никакой дискриминации либо ограничению на свободу передвижения по территории республики они не подвергаются.
 Учитывая вышеизложенное, Министерство иностранных дел Республики Абхазия заявляет решительный протест молдавской стороне, считает ее действия в отношении высших должностных лиц Республики Абхазия недопустимыми и дискриминационными и обращается с призывом к международному сообществу, а также к международным посредникам в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта дать объективную оценку произошедшим событиям и повлиять на недопущение в дальнейшем подобных провокационных действий молдавской стороны.

- See more at: http://mfaapsny.org/news/index.php?ID=3872#sthash.6Jh2kM3A.dpuf
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru