Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Рауль Хаджимба – об итогах переговоров с Владимиром Путиным

Президент Абхазии Рауль Хаджимба проинформировал на брифинге об итогах встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Сухум. 27 ноября. Апсныпресс. Мадина Чагава. Президент Абхазии Рауль Хаджимба проинформировал на брифинге об итогах встречи с Президентом России Владимиром Путиным, прошедшей 21 ноября в Сочи.

Президент Абхазии отметил, что на встрече были продолжены переговоры, начатые в августе, по вопросам двустороннего взаимодействия. «Это – вопросы оборонного ведомства, Министерства внутренних дел, состояние дел в банковской системе Абхазии», – сказал Рауль Хаджимба.

Глава государства подчеркнул: «Все вопросы со стороны руководства РФ получили поддержку, и в этот же день были поставлены перед соответствующими руководителями различных ведомств, которые взаимодействуют по тем или иным направлениям с нами. На второй день уже началось решение этих задач».

Президент сообщил о конкретных договоренностях по различным направлениям двустороннего сотрудничества.Так, по словам Рауля Хаджимба, в ближайшие дни будет подписано соответствующее Соглашение по обязательному медицинскому страхованию: «Это позволит нашим людям, получающим медицинский полис, обращаться в соответствующие учреждения здравоохранения».

Обсуждались вопросы, связанные с банковской системой: «Мы говорили о тех сложностях, которые возникали все эти годы. Нам оказана достаточно серьезная поддержка, это порядка полумиллиарда рублей – помощь нашему государству, чтобы банковская система была стабильной».

Решались вопросы транспортных коммуникаций: «Это касается аэропорта и морского сообщения с РФ. Оговорены многие параметры работ, которые проводятся по этим направлениям».

Обсуждалась ситуация со строительством здания тюрьмы: «Сегодня приедут представители Минюста России, и начнется процесс по реализации программы, которая предполагает не только строительство нового корпуса,  но и решит задачи, связанные с вовлечением  в трудовой процесс людей, отбывающих наказания».

В сфере сельского хозяйства: «В этом году была оказана серьезная помощь. Даны соответствующие указания Президентом РФ по продолжению оказания помощи Абхазии со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. По этим направлениям уже проводится соответствующая работа. В ближайшее время в Правительстве обговорят все необходимые мероприятия, которые должны быть реализованы».

По вопросам реализации Инвестпрограммы и работы Инвестиционного агентства: «Стоит вопрос о возможности работы наших специалистов над документами, проектно-сметной документацией, с участием российских представителей, во избежание сложностей в продвижении документов. Что касается освоения денег, осваивается столько, сколько нам дали».

Обсуждались вопросы оборонного контура и обеспечения безопасности на границе: «С учетом того, что происходит в мире, действий Грузии и Украины, с темой их вступления в НАТО – это должно беспокоить нас и Российскую Федерацию. По оборонному контуру я говорил о 94 мероприятиях. Есть материалы закрытого характера, но есть и открытые.  Это – совместные учения, отработка мероприятий по налаживанию взаимодействия между военными структурами России и Абхазии. Эта работа проводится достаточно активно».

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru