Карта сайта   На главную
119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru

Кове: важное достижение 2018 года – признание Сирией независимости Абхазии

Сухум. 26 апреля. Апсныпресс. На заседании Кабинета Министров РА министр иностранных дел Даур Кове отчитался о работе внешнеполитического ведомства Абхазии. 
Одним из важных достижений работы Министерства иностранных дел РА в уходящем 2018 году Даур Кове назвал признание Сирией независимости Республики Абхазия и установление дипломатических отношений между двумя государствами. 
Как отметил Кове, этому событию предшествовала большая интенсивная работа МИД Республики Абхазия, Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации, других ведомств республики. 
Кроме того, согласно отчету, «наблюдалось укрепление и содержательное насыщение абхазо-российских отношений в различных сферах, продолжилась работа над реализацией положений Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, обеспечивающим безопасность нашего государства и его граждан, социально-экономическое развитие Абхазии, продвижение наших интересов в других странах. Продолжились регулярные консультации в рамках Механизма внешнеполитической координации, установленного Меморандумом между МИД Абхазии и МИД России от 11 марта 2015 года». 
«Абхазия продолжает интенсивно развивать отношения со странами, признавшими ее государственный суверенитет. Мы последовательно насыщаем конкретным содержанием двусторонние отношения, в частности, с Венесуэлой, Никарагуа, Науру. Позитивная динамика наблюдается и в отношениях с союзными нам братскими республиками Южной Осетией, Приднестровской Молдавской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой. С каждым годом отношения между нашими странами качественно развиваются, продолжается их дальнейшее многоплановое расширение», – сказал Кове. 
Министр рассказал о работе МИД Абхазии в рамках Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье: «В 2018 г. состоялось четыре раунда Женевских дискуссий, каждому из которых предшествовали расширенные консультации с сопредседателями Женевских дискуссий в г. Сухум. Ход и итоги каждого раунда широко освещались в СМИ. Абхазская делегация, совместно с делегациями Российской Федерации и Южной Осетии стремится к поэтапному продвижению главной цели Женевских дискуссий – заключению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы с Грузией. Абхазская сторона проявляет максимальную конструктивность при обсуждении вопроса принятия совместного устного заявления о приверженности к неприменению силы в качестве промежуточного шага к подписанию соответствующего соглашения». 
Даур Кове отметил, что, «несмотря на отсутствие ощутимого прогресса, можно отметить позитивную роль Женевского формата для постановки и международного обсуждения важных для абхазской стороны вопросов: право на свободное передвижение для граждан Абхазии, обеспечение доступа официальных представителей Абхазии и Южной Осетии на международные площадки, озабоченность углублением военного сотрудничества Грузии с НАТО, аспекты гуманитарной ситуации в регионе, проблемы доступа к образованию, обсуждение несостоятельности термина «оккупированные территории», а также ряд других актуальных вопросов». 
Также министр рассказал о работе участников Совета молодых дипломатов при МИД РА: «Представители СМД участвовали во встречах с абхазскими и зарубежными экспертами в области международных отношений, были вовлечены в волонтерскую деятельность, принимали участие в международных форумах и научно-образовательных программах. В рамках празднования 25-летия со дня основания Министерства иностранных дел Республики Абхазия прошел V раунд двусторонних консультаций между Советом молодых дипломов при МИД Абхазии и Советом молодых дипломатов МИД России». 
Завершая доклад, Даур Кове подчеркнул: «Министерство иностранных дел и впредь будет руководствоваться национальными интересами Республики Абхазия, повышая эффективность в своей работе, укрепляя кадровый потенциал, расширяя область информационного воздействия, подкрепляющего дипломатические усилия по достижению основных целей внешней политики и созданию прочных гарантий безопасности и суверенитета Республики Абхазия».

119034, Москва,
Гагаринский пер.,11
Тел.:  8 (495) 637-38-68,
8 (495) 637-35-72
Факс:  8 (495) 637-37-56
Эл. почта: info@emb-abkhazia.ru